您的位置: 政务公开  ->  信息公开  ->  信息公开年报
 
市建委2004年信息公开工作报告
作者来源: 武汉建设 日期: 2005-05-31

    2004年,市建委在市政府办公厅的指导下,认真贯彻落实《武汉市政府信息公开暂行规定》,建立健全信息公开规章制度和工作机制,进一步完善信息公开的方式和手段,主动公开政务信息,接受社会各界对我委行政行为的依法监督,有效提高了我委行政活动的透明度,保障了公民、法人和其他组织对我市城市建设工作情况的知情权。

    一、加强信息公开制度建设

    根据《武汉市政府信息公开暂行规定》的有关要求,我委从建立健全信息公开工作机制和工作措施着手,逐步建立健全信息公开各项制度。
市建委以开展电子政务工作为契机,以委电子政务工作专班为基础,建立了信息公开工作组织领导机构,制订了保障信息公开的工作制度和工作方案,并建立健全信息公开工作机制。

    市建委还专门召开主任办公会,对我委信息公开工作进行专题研究和部署,明确了信息公开工作分管领导、具体承办部门和承办责任人,对信息公开工作给予专项经费。将信息公开工作纳入目标管理,落实到具体责任人。

    二、逐步完善信息公开方式和手段

    2004年,市建委重点对建委政府网站进行了改造升级,在原有“武汉建设网”的基础上,加强网站前台和后台管理,将委直属各单位和各区建设局网站统一链接到武汉建设网下,实现资源共享。同时,调整充实建委政府网站维护管理力量,实现人力资源与技术资源的有机结合。

    对建委局域网(内网)进行了优化和升级,搭建建委机关、17个直属单位、13个区局在内的建委系统信息发布平台和政务办公平台,扩展了信息公开渠道。

    三、切实开展信息公开工作

    2004年以来,市建委以贯彻落实《行政许可法》为契机,充分发挥“武汉建设网”的信息主渠道作用,主动公开市建委政务信息。

    根据《武汉市政府信息公开暂行规定》,经研究确定我委同意公开的政府信息主要包括,市建委工作职责、领导及分工、内部机构设置及职责、规范性文件、规章制度、办事指南、承诺事项、与公众密切相关重大项目建设及进展情况等重要事项、行政许可事项、重大行政处罚决定、落实行政执法过错责任追究制度情况等11类。部分公开的信息主要包括,公开权利人需要市建委主动公开以外且不属于《武汉市政府信息公开暂行规定》第十条不予公开的政府信息。

    依据上述同意公开和部分公开的政务信息范围,市建委认真公开政务信息。 
    一是对我委行政管理事项及有关工作制度、工作程序等进行全面清理,明确2项施工许可事项和86个其他行政管理事项,收集、修改、完善了相应的工作制度、办事程序和规范性文书,制定了统一办理制度等8项制度、21种规范性文书和50多种专用文书以及《市建委行政管理事项程序性规定(暂行)》,发至全市建设市场各方主体单位和各级相关管理部门,并全部上网公开。

    二是对市建委工作职责、领导及分工、内部机构设置及职责、规范性文件及规章制度、办事指南等信息内容上网,方便广大服务对象。

    三是编制了市建委信息公开目录和指南,通过武汉建设网等向社会公布,重点对市民普遍关注的城市基础设施建设、重大工程建设、道路建设开工时间及进度、文明施工情况等信息上网公开,方便广大市民;适时发布购房、装饰、价格指导等贴近市民生活的信息方面,为广大市民做好信息服务;在“武汉建设网”开设“建设论坛”、“主任信箱”等专栏,接受社会各对我委信息公开工作和工作人员行政行为的监督和指导。

    四是推进网上建设工程行政办公“一条龙”服务。将为企业服务的建管有关部门纳入“一条龙”网上办公服务系统,使企业能从政务网上了解到建设工程每一件事的办事程序和每一个程序的办事条件,方便企业和市民办事。

    市建委开展信息公开工作以来,各项工作按计划有序推进,目前还没有收到公开权利人要求公开信息的申请,没有公开权利人对信息公开提出复议、诉讼和申诉。

    四、信息公开存在的主要问题及改进措施 

    我委开展信息公开一年多来,工作中还存在一些问题。一是信息公开的工作制度有待进一步完善,信息公开侧重点有待进一步明确,信息公开的及时性有待进一步加强。二是信息公开的手段和方法需要进一步丰富,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新出路。

    2005年,我委将继续认真贯彻《武汉市政府信息公开暂行规定》,主动接受市政府办公厅的指导,认真学习借鉴其他委办局有关信息公开的先进做法和经验,全面推进市建委信息公开工作。一是进一步提高对信息公开工作重要性的认识,将信息公开工作切实落实到日常工作中。二是重点加强信息公开制度建设,按照市政府办公厅要求,完善信息公开目录,细化信息公开分类,畅通信息公开渠道。三是认真对待信息公开权利人申请,及时公开依申请公开的信息。及时妥善解决对市建委信息公开提出的复议、诉讼和申诉,及时反馈结果。
附件下载:
更多相关新闻:
· 北京市建委:今冬四级风以上停止土方作业 2006年11月22日
· 武汉市政府信息公开暂行规定 2006年11月28日
· 广州可申请公开政府信息领导人廉洁信息不公开 2006年12月01日
· 武汉市人民政府办公厅政府信息公开申请处理办法 2006年11月28日
· 武汉市政府信息公开投诉处理办法( 暂行) 2006年11月28日
· 武汉市政府信息公开联席会议制度(试 行) 2006年11月28日
· 2006年度全区政府信息公开工作方案 2006年11月28日