您的位置: 政务公开  ->  信息公开  ->  信息公开年报
 
市城建委2010年政务信息公开年度报告
作者来源: 武汉建设 日期: 2011-01-04

    按照国家与省市关于政府《信息公开条例》要求,我委领导高度重视,今年以来,不断改进、完善和强化了政务公开,信息公开,公众服务,行业服务,行业管理等方面工作。重点在我委的各窗口单位的办事大厅设置了电子触摸屏,电子告示屏,办事事项公示专栏,办事工作流程指南等设施和查询方式,通过新闻媒体及时告知重大事项,运用我委的短信平台及时向企业和从业人员发布审批事项和办事事项,充分发挥“武汉建设网网站”作用,做到及时和迅速公开政务事项,做到以公开为原则,不公开为例外。依照信息公开的目录,将我委凡应公开的内容全部公开在网站上。公开的栏目有120多项,信息数量达到20多万条。现分三个方面总结。

    一、信息公开的基本情况

    按照《信息公开条例》,我委各具有行政职能的窗口单位设立了电子触摸屏四块,公示栏六块,在长江日报等媒体发布信息20多起,在武汉建设网站上主动公开:建委职能、机构设置、单位地址、领导分工、行政收费、党风廉政、政策法、人事信息、监督检查、决策公开、合作交流、财政预决算、规划计划、建委文件、行政审批、统计信息、政策解读、应急管理等方面内容,并及时发布信息公开指南和信息公开目录。开设了信息公开申请栏目,公布了依申请公开的程序、办理时限和收费标准情况。制定了信息公开规定,并建立了信息公开的维护管理责任制。加强了日常维护责任的考核和季度通报。城建信息做到了及时更新,及时发布各相关文件法规和工作信息,既保证了更新率又保证了信息的适时效应。加强了在线办事功能,不断完善和改进网站的服务框架。目前按照城建委各部门和二级管理站办的职能及业务范围建立了比较全面的办事框架,做到结构合理,服务规范。

    主要体现在五大服务板块上,如〈新闻板块〉和分类明晰方便阅读。〈政务公开板块〉信息高度集成,做到系统性和规范化,查询方便快捷,〈网上办事板块〉按照网民上〈武汉建设网〉办事的规律和需求我们按办事流程和项目、企业、人员三个方面来提供人性化的服务。为此我们还专门完善了办事指南、表格下载、查询中心等方便用户的专栏。并按照省委和市委要求,专门开辟了党务公开栏目。今年以来,我们针对网站服务项目单一,服务内容不全等问题。广泛听取广大企业和从业人员的意见。今年并借全国治理工程领域突出问题的东风,按中央统一布署的公开目录,专门增设了〈工程领域信息公开专栏〉,加大了服务项目和服务事项的充实完善力度,新增加政务公开栏目达60多项。对用户量较多的表格下载进行了整理,所有表格用户都很方便地使用。网上查询工功能也得到加强,企业资质、从业人员、工程项目、商砼企业、节能材料、城建档案、施工图审查、施工许可证和竣工备案等9大项用户查询量较大反映良好。企业资质在网上进行申报,减少了企业和从业人员的经济成本。通过《在线咨询投诉板块》集成了“主任信箱”、网上投诉、公众回复、网上调查、网上建议、网上访谈、文明施工投诉等政务公开互动系统,对用户提交的所有问题全部及时回复。在主任信箱系统中,用户可以提交咨询、建议和投诉。自2009年7月份以来,已受理信件256件,办结率98.05%。网站通过〈在线调查栏目〉我们在网上就沙湖大桥的设计方案网上公示,征集市民对六个方案进行投票。2010年,一些重大建设项目也在网上进行公示。对武汉城市建设的发展,武汉的建设中存在的问题我们都在网上广泛征求市民的意见。《武汉建设网》网站的服务内容及质量,我们也专门设置了意见满意度的测评专栏。不断推进了政务公开的工作。如:政务公开的栏目。

党务公开的栏目

    二、政务公开的主要作法

    (一)以重点工程为主线推进政务公开

    我们利用网站及时将全市的重点工程动态、重点工程信息向全市市民公开,介绍工程全貌,跟踪报道工程建设进展情况,方便广大市民了解武汉城市建设概况。今年武汉迎来了历史上城市建设最集中、最显规模的年代:路桥正飞架,道路铺门口,轻轨飞彩虹,碧水映蓝天,新区披锦绣。阳逻大桥、天兴洲大桥的建设,轻轨、隧道和新火车站的兴建,中央商务区、琴台大剧院和体育中心以及博览中心的开工建设等等,这些基础性、功能性的城市建设,使江城日新月异的发生巨大变化,城市功能的大幅度提升,支撑武汉在中部率先崛起。

    (二)、围绕中心工作的展开深化政务公开。我们结合各个工作时期的中心工作及时组织专题报道。今年先后开辟了:城市大建设、轻轨一号线、行风评议、行政效能建设、“十一五”规划、保持共产党员先进性教育、代建制、调整结构稳定房价、构建和谐社会、反商业贿赂、学习贯彻十六届五中全会、聚焦武汉发展、“八荣八耻”、武汉城市圈、全市工程建设管理工作会议、打击路灯盗窃、四比一创劳动竞赛、全市建设工作会议、创建文明城市、武汉城建60年、市建委援建四川灾区工作纪实、改革开放三十年、工程建设领域突出问题专项治理等。全面深入公开了城建重大事项和各方面具体工作情况。如,我们建设的

    (三)、新闻板块报道全面,动态信息发布及时

    网站在首页的显著区域专门设置了五个重要的新闻发布栏目有建委新闻、武汉建设新闻、企业动态、单位动态、重点工程等栏目,内容每天适时更新,全面详实地展示了武汉市建设行业各方面最新信息,同时囊括了国家和省市的建设动态,为广大公众及时迅速的了解研究我市城市建设工作提供了快捷的服务。该板块是各大媒体点击率最高的栏目。香港凤凰网多次转载我网的建设新闻,扩大了我市城市建设对外开放的影响力。

    (四)、政务公开突出公众服务特色,规范了办事程序。我委于2008年建立了ISO9000质量管理体系,进一步规范了服务项目服务事项,建立健全了各项规章制度,疏理和优化了办事流程。不仅丰富了公众服务内容,而且规范了服务项目。一是为服务对象提供在线服务。在线申报、在线查询、在线咨询等三个在线服务是网站公共服务的核心。二是设置“一站式”办公服务平台。根据服务对象的需要,按办事流程将建设工程一条龙服务窗口搬上网页,办理建设工程各类相关手续方便、快捷。“一站式”办公作为市民与政府、企业与政府的连接平台,基本功能是市民网上查询、企业网上申报,其拓展潜力很大。三是专题发布权威性专业信息。网站全面、及时收集各类建设工程信息,如全市建筑行业造价信息,全市建筑工程质量备案档案、全市建设企业资质档案、全市建设工程施工许可证、全市建设诚信企业档案、全市建设优质工程档案、最新建设建材技术等信息数据,及时上网发布,信息内容准确,权威性强,方便服务对象查阅参考。

    (五)、政务公开的查询系统做到标准和规范。信息查询是政务公开的重要环节。信息公开是政务信息的透明化,最大限度保证民众对政府信息的知情权。公众在日常生活中,能够随时随地方便快捷地获取一切应当公开的政府信息。网上查询统统最大的特点是首页上的三个栏目,分别是:审批查询、业务数据查询、本站信息查询。这三个查询栏目都连接到中心数据库,访问者就能很方便的找到所需的动态信息,增加了政务信息的透明化。网上办事功能进一步增强,在线办事遵循“以人为本”的原则,向 “一站式”发展,形式更加规范、更加便民,内容更加丰富,基本涵盖了我委所有向公众提供的办事事项。

    在标准化和规范化方面:一是公开事项完整,公开内容详实。各类政务信息全部在网公开。二是公开方式图文并茂,直观准确。充分利用网站多种媒体表现方式的优势,用电子地图标注重点工程和城建委及直属单位的地理位置,方便查询。三是浏览界面简洁醒目。政务公开浏览界面设计合理,简洁直观,方便服务对象操作、查阅。

    (六)、发挥现代视频点播技术的优势更直观地公开政务。我们自作了城建建设报道、武汉建设新闻、重点工程巡礼、在线访谈、人物访谈等视频报道栏目。形式不仅新颖,而且内容直观。将网络媒体的时效性与电视媒体的直观性有效的结合起来。自主制作的 “武汉建设新闻”更是政务公开一大亮点。将一周内建设系统内的重要新闻以视频的形式在网上发布,及时的信息、直观的内容让广大市民了解我委的政务信息。

    (七)、《工程建设领域项目信息公开专栏》的建立,促进了反腐倡廉工作。按照中央省市统一部署,我们在“武汉建设”网站建立了市城建委“工程建设领域项目信息公开专栏”,专栏设有25个主栏目、80多个子栏目,如:政务信息,最新公告,领导小组,文件查询,项目建议书批复,可行性研究报告批复,初步设计方案批复,项目基本信息,招标信息,中标信息,重大设计变更信息,合同履约信息,质量检查信息,安全检查信息,交竣工验收信息,企业基本信息,资质信息,企业项目业绩信息,行政执法信息,企业良好行为记录信息,企业不良行为记录信息,人员基本信息,执业资格信息,人员良好行为记录信息,人员不良行为记录信息等。专栏采取各责任单位向信息中心提供信息,由信息中心对信息内容进行了收集、整理和集中发布,截止目前,共收集和发布信息10余万条。另通过我委中心数据库实时动态发布的信息有:项目基本信息、招标信息、中标信息、重大设计变更信息、交竣工验收信息、企业基本信息、企业不良行为记录信息、人员基本信息、人员不良行为记录信息、档案备案信息、材料备案等动态信息,总信息量5万余条。

    三、下步打算

    (一)建立长效管理机制,深化责任追究制度。建立长效的信息公开建设机制,制定信息更新机制,保障信息的收集、整理、发布,将建设项目信息公开工作作为长期坚持的基本工作来完成。按照公开的栏目进行责任分工和工作考核。建立责任追究制度,对每个公开项目明确责任人,实行每月考核,对没有达到要求的,追究责任人责任。

    (二)加大各区信息公开工作推进力度。组织市区两级信息公开工作专班,加强培训,建立责任制,定期开展检查评比工作,实行每月一通报、季度一评比,形成市区两级的信息公开工作网络,推进区一级建设行业政务信息公开。

    (三)学习借鉴北京、上海等发达城市经验,完善信息公开服务平台,提高信息公开服务水平。组织专班人员认真学习先进城市的经验和做法,不断提升我市信息公开服务水平,使信息公开成为防止和杜绝工程建设领域腐败的重要手段。

附件下载:
更多相关新闻: