您的位置: 政务公开  ->  通知公告
 
市建委关于转发省住建厅开展2012年度建筑业企业资质监督检查工作的通知
作者来源日期: 2012-04-19

武城建[2012]109号

各区建设局、建管站(办),市商混站,市建筑业、市政协会,有关建筑企业:

    为进一步加强我市建筑业企业资质的监督管理,规范建筑市场,促进建筑业健康发展,现将省住房和城乡建设厅《关于开展2012年度建筑业企业资质监督检查工作的通知》(鄂建文【2012】26号,以下简称《通知》)的文件转发给你们(见附件一,可在省厅网站下载),望认真落实。并结合我市实际,就有关事项明确如下:

一、监督检查范围:

    (一)在2011年12月31日前,已经取得建筑施工总承包、专业承包和劳务分包等三个序列建筑业企业,按照各序列资质总数的30%,以各初审单位上报的2011年既有资质建筑企业名单为基础,由市城建委随机抽取确定的1247家企业。(抽取企业名单见附件2)。

    (二)对列入2011年度建筑业企业资质监督检查范围的(2011年10月以后转入武汉市,并由原省住建厅直接管理的建筑企业;办理建造师变更后,不满足标准要求,需要进行整改的建筑业企业;未参加2010年度武汉市建筑业资质监督检查的企业),但仍未完成检查和提交检查资料的企业,继续列入2012年度监督检查范围。(见2011年监督检查通知的企业名单)

二、方法及时间安排

    本次监督检查分三个阶段进行:

    (一)4月18日至5月31日前为企业自查阶段。由各建筑业企业对照《建筑业企业资质等级标准》,以及市场行为、质量安全状况,经营业绩情况等进行自查,并按照省厅的《通知》要求将附件资料整理成册,填写《建筑业企业资质监督检查表》,于6月1日前将相关检查材料报送企业所在区建管站(或相关初审部门)。

    (二)6月1日至6月30日前为各相关部门审查阶段。由各初审部门对所属企业报送的资料进行审核(必要时,应到企业经营场所进行实地核查),审核时应对附件资料的原件进行核对,加盖原件审验章后留存备查,并在《建筑业企业资质监督检查表》的审核单位意见栏中签署“合格”或“不合格”意见。对“不合格”的企业还应签署“建议保留资质并限期整改”或“建议降低资质等级”、“建议取消资质”等意见后加盖审查部门公章。

    完成审查工作后,根据审查情况认真填报《建筑业企业资质监督检查意见汇总表》,连同企业的《建筑业企业资质监督检查表》、及各单位开展资质监督检查的情况报告,于7月1日前,报市城建委建管办(各单位上报2012年度监督检查汇总表时,连同将2011年度监督检查情况汇总表一并上报)。企业报送的附件资料由各区妥善保管,随时接受省、市有关部门检查。

    (三)7月1日至7月31日为抽查整理汇总阶段。市城建委将根据全市开展监督检查的工作安排,对各区监督检查情况进行抽查,并将检查处理意见汇总后,上报省住房和城乡建设厅,迎接省厅对我市开展2012年度监督检查工作的检查。

三、工作要求

    (一)此次监督监督检查工作时间紧,任务重,要求高,各区建管站及相关部门要高度重视,严格按照省厅的《通知》的要求,加强组织和领导,落实专人负责,确保监督检查工作的按时完成。

    (二)各初审部门在开展监督检查工作时,应建立和落实相关工作的监督机制。不得干涉企业正常经营活动,不应将利用开展资质监督检查工作时机进行搭车收费和强行培训,不指定或暗示代办监督检查的相关材料。

    (三)各单位要通过网络、电话、信函、登报等方式,多渠道通知企业参加检查,确保相关工作程序落实到位。对就开展监督检查过程中遇到的问题,及时反馈市城建委建管办。

    (四)由原市装饰办管理的装饰企业的监督检查工作由市建筑市场管理站负责。

    附件一:《关于开展2012年度建筑业企业资质监督检查工作的通知》(鄂建文【2012】26号)

    附件二:《武汉市2012年度建筑业企业资质监督检查抽查企业名单》

    联系人:张劲松 沈 琳

    联系电话:027-85794482 027-85786636

二〇一二年四月十六日

附件下载:
关于开展2012年度建筑业企业资质监督检查工作的通知
武汉市2012年度建筑业企业资质监督检查抽查企业名单