您的位置: 政务公开  ->  规划计划
 
中共武汉市城建委党组关于印发《市城建委2014年精神文明创建工作要点》的通知
作者来源日期: 2014-03-18

委直属各单位党委(总支、支部)、机关各支部:

  根据市文明办2014年精神文明创建工作的总体部署,结合我委工作实际,经研究,现将《市城建委2014年精神文明创建工作要点》印发你们,望认真贯彻落实。

中共武汉市城乡建设委员会党组

二○一四年三月六日

市城建委2014年精神文明创建工作要点

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是第四届创建全国文明城市的申报考评年。精神文明创建工作要按照市委、市政府的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,建设文明武汉这个主题,着力推进社会主义核心价值体系建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提升市民文明素质和城市文明程度,为建设国家中心城市、复兴大武汉提供强大精神动力和坚实道德支撑。

  总体布局是,坚持一条主线,围绕一项目标,突出两个重点,培育三种风尚,用好两个载体,实施一项工程。一条主线是,社会主义核心价值体系建设。一项目标是,创建全国文明城市。两个重点是,推进诚信建设制度化,推进志愿服务制度化。三种风尚是,培育勤劳节俭,遵德守礼,孝老敬老社会风尚。两个载体是,推进文明城市、文明城区、文明村镇、文明单位创建,开展“讲文明树新风”公益广告。一项工程是,推进未成年人思想道德建设。

一、培育和践行社会主义核心价值观

  一是开展社会主义核心价值观的学习教育。积极贯彻落实中办印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,把社会主义核心价值观的培育融入党员干部职工学习教育的全过程,融入人们实际生活和工作,按照社会主义核心价值观的基本要求,健全规章制度,完善市民公约等行为准则,使社会主义核心价值观成为人们日常工作生活的基本遵循。

  二是下大力气抓好道德建设。实施公民道德建设工程,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育和践行社会主义核心价值观。开展我推荐•我评议身边好人活动,采取座谈会、报告会等形式开展道德模范与身边好人的宣传交流。组织开展慰问道德模范活动,让道德模范感受党和政府的温暖,倡导好人有好报的价值导向。办好用好道德讲堂,用仪式化方法引人修身养性。开展“诵中华经典、学道德模范、做有德之人”活动,让道德文化进入人的心里。

  三是开展“做文明有礼的武汉人”宣传实践活动。大力弘扬“敢为人先、追求卓越”的武汉精神,以各类道德讲堂为阵地,以《武汉市民文明行为规范百例》、《做文明有礼的武汉人》(第四版)、《道德的光芒——武汉好人事迹汇编》等宣传读本为教材,组织开展“做文明有礼的武汉人”等活动,提升市民文明素养。在党员干部职工中积极倡导文明用语、文明交通、文明旅游、网络文明等,引导广大党员干部积极参加周末、月末清洁家园活动,自觉维护公共秩序,争做文明生活的倡导者和践行者。

二、扎实做好创建全国文明城市各项工作

  根据《全国文明城市测评体系》内容,以创建全国文明城市为契机,积极开展文明施工活动。按照减少环境污染、施工文明安全的要求,实现全市中心城区文明施工达标率100%。

  一是增强建筑工地文明施工氛围。以控制建筑工地外出车辆带泥上路和控制施工扬尘为重点,加大建筑工地围墙、进出道口及场内路面硬化、进出车辆冲洗保洁、立面封闭作业和施工现场等方面的监管力度,突出文明施工、文明管理特色,组织建设、施工单位开展创建文明样板工地、文明优良工地和文明样板小区活动。

  二是改善建筑工地务工人员居住条件。以建筑工地务工人员居住环境七项硬性标准为重点,严格执行高温作业时间,采取必要的防暑降温措施,切实加强全市在建工地食堂、宿舍及现场卫生的管理。

  三是完成主干道改造装灯亮灯基本任务。指导、督促武汉市路灯管理局和各道路建设业主按照年度计划和要求,力争完成主干道装灯率100%、亮灯率99%的目标任务,在此基础上完成社区路灯节能改造项目和城市道路路灯新光源应用项目。

  四是开展“讲文明树新风”公益广告宣传。围绕积极培育社会主义核心价值观,大力宣传中国梦,爱党爱国、热爱武汉、传统美德、生态文明、中华礼仪等主题,开展“讲文明树新风”公益广告宣传。在建筑工地围挡上刊载“讲文明树新风”公益广告,加强社会公德宣传教育,弘扬中华优秀传统。

三、大力推进志愿服务活动制度化

  以倡导文明礼仪、维护公共秩序、提升社会服务、改善城乡社区环境为重点,以关心关爱为主题,以积德行善为动力,以完善机制为保障,以学雷锋相结合,用制度化实现常态化,广泛开展社会志愿服务活动,不断深化学雷锋志愿服务活动,兴起“学雷锋―武汉志愿者在行动”热潮,建设“志愿者之城”。

  一是开展关爱他人——“爱心武汉”学雷锋志愿服务活动。以“爱心帮扶”学雷锋志愿服务平台为依托,重点开展体现人文关怀的关爱空巢老人、留守儿童、农民工等志愿服务活动,推动关爱他人志愿服务活动规范化、常态化。以高龄空巢老人为服务对象,开展“爱心帮扶”学雷锋志愿服务活动,继续深化“关爱空巢老人志愿行动”。以关爱农民工子女、困难儿童为重点,广泛开展爱幼志愿服务活动。以技能培训、权益维护、情感关怀、文化服务、素质提升等为重点,深化“爱心帮扶”关爱农民工学雷锋志愿服务活动。

  二是开展关爱社会——“文明武汉”学雷锋志愿服务活动。广泛开展普及文明礼仪知识、维护公共秩序、文明交通等志愿服务,重点开展践行文明礼仪、维护社会秩序和基层文化体育志愿服务活动。以“讲文明树新风,做遵德守礼武汉人”为主题,广泛宣传普及文明礼仪,倡导文明新风,引导广大市民讲文明、守秩序、重礼仪,弘扬中华美德,建设文明武汉。开展“文明礼让斑马线”活动,组织文明单位学雷锋志愿服务队在重要交通路口和斑马线,护送老人、学生过斑马线,劝导行人、非机动车文明通行,倡导文明交通行动。结合道德领域突出问题专项教育和治理,以各公共服务行业窗口“学雷锋志愿服务岗”为依托,以职业道德和诚信教育为重点,组织志愿者立足本职岗位,广泛开展文明服务、微笑服务、满意服务等学雷锋志愿服务,提高行业优质服务水平。

  三是开展关爱自然——“美丽武汉、温馨家园”学雷锋志愿服务活动。重点开展体现生态文明的关爱山川河流志愿服务。以保护江河、湖泊等为重点,突出环保宣传、植绿护绿、污染防治等内容,开展“关爱自然•保护山川河流•爱我武汉”、开展“关爱自然•爱我百湖”、“关爱自然•低碳节能”等志愿服务活动,培育人们关爱自然、节约资源、保护环境的意识,引导人们共同为建设天蓝、地绿、水净的生态武汉、美丽武汉作贡献。

四、深入开展各项文明创建活动

  委机关和各直属单位基层党组织要坚持以人为本的理念,围绕创建工作大局,紧密联系实际,以丰富多彩、富有成效的载体,激发干部职工的积极性、主动性、创造性,不断提高创建水平。

  一是开展“三深入三服务”主题活动。各单位党组织要结合自身工作实际,制订今年活动的具体实施办法,引导广大党员干部不断增强宗旨意识、服务意识,积极参与共建村、社区、企业的各项创建活动,切实为共建单位办实事。

  二是开展“文明出行”活动。做好宣传引导、舆论监督、加强管理和服务,提升公民出行文明素质。着力解决文明创建中群众最关心、最直接、最现实的利益问题和城市公共环境、交通秩序、基础设施等方面存在的重难点问题,培养教育党员干部职工文明过马路、文明行车、文明旅游,发动广大干部群众支持创建、投身创建。

  三是开展“文明餐桌”行动。在机关食堂积极开展“小餐桌、大文明”行动,打造放心用餐环境,健全食品安全制度,规范处理餐厨垃圾;科学搭配、注重营养、追求健康,摒弃不良饮食陋习;遵守公共道德规范,倡导餐桌礼仪,自觉做到文明用餐;实施“光盘”行动,厉行节约,反对浪费,树立资源有限的绿色消费理念。

  四是开展“我们的节日”主题活动。用丰富多彩、形式多样的民俗活动、民间艺术把中国符号嵌入人的心里。春节期间,突出辞旧迎新、祝福团圆平安、兴旺发达的主题,营造家庭和睦、安定团结、欢乐祥和的喜庆氛围。清明节期间,突出纪念先人、缅怀先烈的主题,慎终追远,珍惜幸福生活。端午节期间,突出人与自然和谐共处的主题,利用群众性文化娱乐、体育健身和科普宣传活动,增强人们的爱国情感,提高人们的科学意识。中秋节期间,突出团结、团圆、庆丰收的主题,努力营造民族团结、国家统一、社会和谐、家庭幸福的节日氛围。重阳节期间,突出敬老孝亲的主题,大力弘扬尊老敬老的传统美德。

  五是开展丰富多彩、健康向上的文体活动。各单位要充分发挥各群团组织的作用,紧紧围绕中心工作,积极组织开展“职工之家”、“青年文明号”、“巾帼建功”等创建活动;有计划地开展篮球、乒乓球、羽毛球、象棋、围棋、登山等文体活动和“爱国歌曲大家唱”活动,丰富集体生活,增强体质,陶冶情操;在传统节日期间,结合“我们的节日”活动,开展丰富文体娱乐活动。

附件下载:
更多相关新闻: