您的位置: 信息公开  ->  政策发布
 
关于加强武汉地区电力建设工程监管工作的通知
武城建规〔2014〕5号
作者来源日期: 2014-04-25

各区(开发区、东湖生态旅游风景区、化学工业区)建设局,各市政基础设施工程建设单位,电力建设工程建设、勘察、设计、施工、监理单位:

    为加强武汉地区电力建设工程的质量、安全、文明施工监督管理,根据《关于印发<电力建设工程质量监督规定(暂行)>的通知》(电建质监〔2005〕52号)、《关于印发<电力建设安全生产监督管理办法>的通知》(电监安全〔2007〕38号)、《武汉市建设工程文明施工管理办法》(武汉市人民政府令第211号)、《武汉市城市管线管理办法》(武汉市政府令第225号)等规章制度,结合本市实际,现就进一步明确电力建设工程质量、安全和文明施工监管的有关事项通知如下:

    一、本通知所称电力建设工程,是指在武汉市行政区域内供电专用走廊规划控制红线和城市市政道路规划红线范围内,由国网湖北省电力公司武汉供电公司进行日常维护管理的新建、迁改输配电及相关电力设施工程。

    二、本市电力建设工程的质量、安全监管,由武汉市电力建设工程质量监督站负责。

    按照电力建设工程质量、安全监督管理规定,工程开工前,电力工程建设(投资)单位应当到武汉市电力建设工程质量监督站办理质量、安全注册手续,并与电力建设工程勘察、设计、施工、监理单位共同接受武汉市电力建设工程质量监督站监督管理。

    三、本市电力建设工程的文明施工监管,由市区建设行政主管部门负责。按照市区分工,市管项目由市级建设行政主管部门负责受理。与市政基础设施同步建设的电力建设工程,由武汉市城建安全生产管理站负责受理,单独建设的电力建设工程,由武汉市管网建设管理站负责受理;区管项目由区级建设行政主管部门负责受理。

    按照文明施工监督管理办法,电力建设工程开工前,建设单位应当到政务中心建设行政主管部门窗口进行文明施工监督登记。施工单位应当组织完成施工现场的文明施工设施建设并将文明施工方案上报建设行政部门,经建设行政部门现场勘验和审查,符合文明施工标准的,方可开工建设;电力建设工程施工中,参建各方应当依法做好文明施工的各项工作。

    四、市城建委负责对与市政基础设施工程同步建设的管线工程统筹协调,武汉市电力建设工程质量监督站就电力建设工程管理给予支持、配合。

    五、违反电力质量、安全管理规定的,将按相关法规予以查处;违反《武汉市建设工程文明施工管理办法》或者《武汉市城市管线管理办法》等建设管理相关规定的,由建设行政主管部门依法予以查处。

    六、前述违反建设管理规定,由建设行政主管部门依法予以查处的,可根据违规行为性质、情节和危害程度,按照《武汉市建筑市场不良行为记录与公布办法(试行)》(武建〔2007〕248号)和《市城建委关于对管网建设管理实行不良行为记录与公布的通知》(武城建规〔2013〕2号)对相关单位或个人的不良行为予以记录和公布,公布时限为6至36个月。公布期内,对相关单位或个人采取禁止参加投标活动、降低资质等级、暂扣或吊销其资格证书等措施,武汉市城乡建设委员会、国网湖北省电力公司武汉供电公司、武汉市电力建设工程质量监督站监督执行。

    七、本《通知》自发布之日起执行,有效期为5年。

                                   武汉市城乡建设委员会 国网湖北省电力公司 武汉市电力建设 武汉供电公司 工程质量监督站

                                                                            2014年4月21日

附件下载:
更多相关新闻: