您的位置: 信息公开  ->  政策发布
 
市城建委关于将轨道交通基坑工程设计纳入施工图专项审查的通知
作者来源: 武城建规〔2014〕4号 日期: 2014-04-30

武汉地铁集团,委直属各站办,各区建设局,各建设、勘察、设计、施工、监理单位、施工图审查机构:

    轨道交通基坑工程是综合性的大型公共交通设施建设项目中非常重要的部分,具有规模大、风险高、技术复杂等特点。为加强我市轨道交通基坑工程的质量安全管理,规范轨道交通基坑工程参建各方责任主体的质量安全行为,确保城市轨道交通基坑工程设计及审查质量,依据《建设工程质量管理条例》、《房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查管理办法》(建设部令第13号)等行政法规和规章,决定将武汉轨道交通工程基坑设计纳入施工图审查,具体有关事项通知如下:

    一、承接轨道交通基坑工程设计专项审查业务的施工图审查机构(以下简称审查机构)必须是具有省级建设行政主管部门确定的、具有轨道交通审查资格的一类审查机构。

    二、从事轨道交通基坑工程设计专项审查的人员应当具备一级注册结构工程师或注册土木工程师(岩土)资格,具有15年以上市政工程和轨道交通工程设计工作经历,且主持过不少于5项一级轨道交通基坑工程设计或20项一级轨道交通基坑工程设计审查经历。

    三、轨道交通基坑工程设计内容应齐全,其中包括支护结构、地下水控制、土方开挖、对周边环境的控制设计、环境监测及应急处理的要求。需要进行降水的基坑工程,降水设计必须与基坑支护设计同步设计、同步审查。

    四、建设单位应当将轨道交通基坑工程设计送审查机构审查,但审查机构不得与所审查项目的建设单位、勘察设计企业有隶属关系或者其他利害关系。

    建设单位不得明示或者暗示审查机构违反法律法规和工程建设强制性标准进行设计审查,不得压缩合理审查周期、压低合理审查费用。

    五、建设单位在报轨道交通基坑工程设计审查时,需提供如下资料,并对所提供资料的真实性负责:

    1、规划部门对项目的批准文件(含平面图)原件和复印件各1份;

    2、政府有关部门对初步设计的批复文件原件和复印件各1份;

    3、审查合格的勘察报告原件1份;

    4、地下建筑及结构相关设计文件原件1套;

    5、基坑工程周边环境情况说明、基坑工程周边可能发生纠纷的临近建(构)筑物的现状鉴定原件1份;

    6、出图章、执业章齐全的基坑工程设计文件(含设计计算书)7套;

    7、基坑工程设计文件电子版(含计算书)1份。

    六、审查机构应当对轨道交通基坑工程设计审查下列内容:

    1、是否符合规划批准文件;

    2、是否符合有关工程建设强制性标准;

    3、勘察设计企业和注册执业人员的资质和资格是否符合要求,设计文件上的签章是否齐全;

    4、法律、法规、规章规定必须审查的其他内容。

    七、轨道交通基坑工程设计专项审查应签订合同。轨道交通基坑设计文件单独设计的,审查时限原则上不超过10个工作日(不包括设计单位修改时间和审查机构的复审时间)。

    八、轨道交通基坑工程设计专项审查必须采取会审制度,即由审查项目负责人召集相关专业审查人员对基坑设计单位提供的设计文件进行面对面的审查。审查机构对基坑设计文件进行审查后,应当根据下列情况分别作出处理:

    审查合格的,审查机构应当向建设单位出具审查合格书,并在全套设计文件上加盖审查专用章。审查合格书应当有审查人员签字,经法定代表人签发,并加盖审查机构公章。审查机构应当在出具审查合格书后5个工作日内,将审查情况报武汉市城建委备案。

    审查不合格的,审查机构应当将设计文件退建设单位并出具审查意见告知书,说明不合格原因。同时,应当将审查意见告知书及审查中发现的建设单位、勘察设计企业和注册执业人员违反法律、法规和工程建设强制性标准的问题,报武汉市城建委。

    设计文件退建设单位后,建设单位应当要求原勘察设计企业进行修改,并将修改后的设计文件送原审查机构复审。

    九、轨道交通基坑工程设计专项审查应单独发放专项审查意见书及审查合格书;在审查意见书及审查合格书上应有参与审查的注册土木工程师(岩土)及注册结构工程师签章。

    十、任何单位或者个人不得擅自修改审查合格的设计文件;凡涉及本通知第六条内容确需修改的,建设单位应当将修改后的设计文件送原审查机构审查。

    十一、轨道交通工程勘察设计企业应当依法进行建设工程勘察、设计,严格执行工程建设强制性标准,并对建设工程勘察、设计的质量负责。审查机构对审查工作负责,承担审查责任。

    十二、武汉市城建委对审查机构进行监督检查,主要检查下列内容:

附件下载:
更多相关新闻: