您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
市城建委关于贯彻落实工程质量终身责任制有关事项的通知
作者来源日期: 2014-10-17

各区建设局,各建设、勘察、设计、施工、监理等单位:

    为推进我市工程质量治理两年行动,贯彻落实住建部《关于印发建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任追究暂行办法的通知》(建质【2014】124号)和省住建厅《关于贯彻落实工程质量终身责任承诺制度的通知》(鄂建文【2014】51号)、《关于严格执行工程永久性质量责任标牌制度的通知》(鄂建文【2014】50号),增强工程参建各方主体质量责任意识,强化工程质量责任追究,充分发挥社会监督作用,现就有关事项通知如下:

    一、严格落实工程质量终身责任承诺制度

    (一)2014年10月15日起,新开工工程的建设单位在办理建筑工程施工许可证时,需提交建设、勘察、设计、施工、监理单位五方责任主体(以下统称五方责任主体)项目负责人签署的《工程质量终身责任承诺书》(以下简称《承诺书》)及相应的法定代表人授权书。项目负责人有变更的,应重新签署《承诺书》,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案。

    市、区招投标监管部门在招标工作完成后开具《武汉市建设工程施工项目办证联系单》时负责告知“建筑工程五方主体项目负责人质量终身责任承诺书”的下载地址及方式和办理建筑工程施工许可证的新要求。今年6月以后已开具《武汉市建设工程施工项目办证联系单》还未办理建筑工程施工许可证手续的,按项目划分分别由市、区招投标监管部门负责通知保证新的办证要求的落实。

    (二)对截止2014年10月15日的在建工程,要在10月31日前补签《承诺书》及相应的法定代表人授权书,并由建设单位收集后提交工程质量监督机构。工程质量监督机构将五方责任主体的项目负责人的授权书、《承诺书》收入工程质量监督档案。

    (三)《承诺书》有关内容及格式等按照省住建厅《关于贯彻落实工程质量终身责任承诺制度的通知》(鄂建文[2014]51号)的要求执行。项目施工现场应设置五方责任主体项目负责人质量责任标识牌,公开单位名称、项目负责人姓名等信息。

    二、建立工程质量责任信息档案

    工程质量责任信息档案含《承诺书》及《工程质量终身责任信息表》。建设单位在工程竣工验收前填报《工程质量终身责任信息表》,并对工程质量责任信息的真实性负责。工程质量责任信息档案连同工程资料移交城建档案馆,并作为竣工验收备案材料报竣工验收备案部门。市城建档案馆及时修订城建档案归档目录,凡未移交工程质量责任信息档案或信息档案不完整的,依法不予办理城建档案手续。

    三、严格执行工程永久性质量责任标牌制度

    (一)2014年1月1日以后竣工的工程项目,必须按要求在单位工程明显部位设置工程永久性质量责任标牌(以下简称责任标牌)。责任标牌由设计单位负责设计、建设单位制作、施工单位安装。责任标牌的选材、式样、内容、安装、管理和维护等按省住建厅《关于严格执行工程永久性质量责任标牌制度的通知》(鄂建文[2014]50号)的要求执行。

    (二)2014年1月1日后已竣工项目,设立的责任标牌可予以保留,没有设立的或数量不足的按新要求补齐。

    四、加强监督管理

    (一)各质监机构要加强对工程质量终身责任制的监督管理,督促五方责任主体项目负责人落实工程质量终身责任承诺制度,对不履行承诺制度的,依据有关规定进行查处,对在设计使用年限内发生质量事故或严重质量问题的,依据工程质量责任信息,严格按照规定,追究相关人员的质量终身责任。对截止2014年10月15日的在建工程,督促履行补签手续,确保所有工程在10月31日前补签到位。

    (二)各质监机构要加强对责任标牌设置情况的监督检查,对未设置或设置不符合要求的,应责成责任单位限期整改,对拒不整改或整改不到位的,按照有关规定从严查处。对2014年1月1日以后竣工的工程要组织进行回访检查,对不符合要求的,督促按要求落实工程永久性质量责任标牌制度。

    附件:1、《关于严格执行工程永久性质量责任标牌制度的通知》(鄂建文【2014】50号)

          2、《关于贯彻落实工程质量终身责任承诺制度的通知》(鄂建文【2014】51号)

 

 

                                                                      武汉市城乡建设委员会

                                                                        2014年10月13日

附件1

关于严格执行工程永久性质量责任标牌制度的通知

鄂建文[2014]50号

各市、州、直管市、神农架林区住建委:

    为贯彻落实工程质量治理两年行动,切实加强房屋建筑和市政基础设施工程质量管理,充分发挥社会监督作用,现就严格执行工程永久性质量责任标牌(以下简称责任标牌)制度有关事项通知如下:

    一、房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收合格后,建设单位应当在单位工程明显部位设置责任标牌。

    二、责任标牌应载明工程名称、建设、勘察、设计、施工、监理单位名称和项目负责人姓名及开工、竣工时间。

    三、设计单位负责责任标牌的设计,标牌材料应采用耐久性材料,宽度不小于850 mm,高不小于550mm。文字应采用凹刻宋体,字号根据实际情况确定,颜色根据所选材料确定,可采用黑色或红色,应便于识别。设计文件中应明确责任标牌的安装位置和安装方法。住宅工程设置在单元入口外墙一侧,公共建筑设置在外墙主立面主入口一侧,市政基础设施工程应设置在工程明显部位。

    四、责任标牌由建设单位制作,施工单位安装。安装位置和方法应符合设计文件要求。监理单位应对责任标牌安装进行监理,对不符合要求的,责令施工单位改正。

    五、工程交付使用后,由物业管理单位负责对责任标牌进行管理和维护。

    六、各地住房和城乡建设主管部门要加强对责任标牌设置情况的监督检查,对未设置责任标牌或责任标牌设置不符合要求的,应责成责任单位限期整改,对拒不整改或整改不到位的,按照有关规定从严查处。

 

                                                            湖北省住房和城乡建设厅

                                                              2014年9月22日

附件2

关于贯彻落实工程质量终身责任承诺制度的通知

鄂建文〔2014〕51号

各市、州、直管市、神农架林区住建委:

    为贯彻落实工程质量治理两年行动,增强工程参建各方主体质量责任意识,强化工程质量责任追究,根据有关法律法规和文件精神,现就实行工程质量终身责任承诺制度有关事项通知如下:

    一、在我省范围内,从事房屋建筑和市政基础设施工程建设的建设、勘察、设计、施工、监理单位(以下统称五方责任主体)的项目负责人,应依据国家有关法律法规和相关规定,对工程质量终身责任作出承诺。

    二、工程开工前,五方责任主体的项目负责人应签署《工程质量终身责任承诺书》(以下简称《承诺书》,见附件1--5),明确应该履行的职责、承担的责任。

    三、建设单位在办理工程质量监督手续时,应向工程质量监督机构提交五方责任主体项目负责人签署的《承诺书》及相应的法定代表人授权书。项目负责人如有变更的,应重新签署《承诺书》,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案。

    四、施工现场应设置五方责任主体项目负责人质量责任标识牌,公开单位名称、项目负责人姓名等信息。在工程建设过程中,五方责任主体的项目负责人应严格按照建设工程相关法律法规及工程质量终身责任承诺书内容认真履行相应职责。

    五、建设单位应加强对五方责任主体项目负责人的管理,及时记录项目负责人信息及项目负责人变更情况, 在工程竣工验收前,准确填报《工程质量终身责任信息表》(见附件6),并对工程质量责任信息的真实性负责。

    六、工程竣工验收备案前,建设单位负责收集整理《承诺书》和工程质量终身责任信息表等资料,形成工程质量责任信息档案。工程质量责任信息档案连同工程资料移交城建档案管理部门,并作为竣工验收备案材料报竣工验收备案部门。

    七、各级住房和城乡建设主管部门要加强对工程质量终身责任制的监督管理,督促五方责任主体项目负责人落实工程质量终身责任承诺制度。对不履行承诺制度的, 依据相关规定进行查处,并进行不良行为记录。对在设计使用年限内,发生质量事故和严重质量问题的,依据工程质量责任信息,严格按照规定,追究相关人员的质量终身责任。

    附件:1.建设单位项目负责人工程质量终身责任承诺书

          2.勘察单位项目负责人工程质量终身责任承诺书

          3.设计单位项目负责人工程质量终身责任承诺书

          4.施工单位项目负责人工程质量终身责任承诺书

          5.监理单位项目负责人工程质量终身责任承诺书

          6.工程质量终身责任信息表

附件下载:
武城建〔2014〕220号附件1-6