您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
市城建委关于建设工程施工许可审批流程修订的通知
作者来源日期: 2014-11-07

各建设、施工、监理单位,各区(开发区)建设局,各相关部门:

   根据《建筑工程施工许可管理办法》(建设部令第18号)的要求,市城建委对施工许可审批流程进行了修改,于2014年11月11日起正式运行,现将修改后的审批流程和注意事项通知如下:

    一、建设工程项目施工许可审批流程的分类

    建设工程施工许可审批流程,分为工业项目和一般房屋建筑、市政基础设施项目两类。工业项目与一般房屋建筑、市政基础设施项目审批流程基本相同,仅在审批时限、并联审批事项、提交文件材料的要求等方面有所简化。建设单位在办理施工许可时,按工程报建时确认的项目类别进行办理。

    工业项目是指工业园内的工业建设项目。

    二、建设工程项目施工许可及监管的区管范围

    根据《市人民政府关于公布保留和调整的行政审批事项的决定》(市政府令第221号),市人民政府已将中心城区32层以下、高度100米以下、深基坑地下室不超过2层且深9米以内、屋架跨度小于30米(以上均不含32层、100米高度、9米深度、30米跨度,以及国家、省、市重点工程)的房屋建筑工程,城市次干道、支路、道路综合整治和背街小巷等基础设施工程和区统筹建设的区级工业园及配套设施、保障性住房、还建房和城中村改造等建设项目的审批及监管工作,明确规定由各区负责。上述工程项目范围内的施工许可和日常监管事项,由各区负责办理和监管。

    开发区和新城区建设项目按属地管理原则进行项目审批和监管。

    三、工程项目报建的办理程序

    建设单位登录“武汉建设网”,进入“网上办事”栏目中的“工程报建”子目,进行网上申报,在系统中填报工程报建申请并提交后,下载、打印建设工程项目报建表并加盖公章报报建窗口工作人员确认。建设单位办理报建时需提交下列资料:

    (一)建设工程项目报建表;

    (二)建设工程项目批准文件或民营企业董事会决议;

    (三)建设项目用地证明文件(项目选址意见书、成交确认书、项目供地批复)。

资料齐全,报建窗口即可予以确认登记,并发放施工许可办理告知书。

    中心城区的建设项目,建设单位到市城建委工程报建窗口(市民之家)办理报建手续,开发区、新城区的建设项目由建设单位到区建设行政管理部门工程报建窗口(各区政务服务中心)办理报建手续。

    中心城区建设项目由报建窗口按市、区监管分工原则确定监管主体(市管或区管),市管项目或区管项目分别到市、区建管部门办事窗口(部门)办理招投标、施工许可等其他事项。

    四、施工许可的办理程序

    (一)建设单位在施工许可办理窗口办理建设项目施工许可之前,需完成以下工作:

    1、建设用地、工程规划许可手续;

    2、施工图设计文件审查工作(包括消防、人防专项审查);

    3、按工程招标要求完成施工企业、监理单位招标工作;

    4、办理质量、安全登记及施工合同备案手续;手续用表可在“武汉建设网”下载专区下载;

    5、按照有关规定缴纳专项资(基)金,工业项目可按承诺方式办理(承诺书内容格式附后)。

    6、登录“武汉建设网”,进入“网上办事”栏目中的“施工许可”项目,进行网上申报,在系统中填报施工许可申请并提交后,下载、打印建筑工程施工许可申请表并加盖公章。

    (二)完成上述手续后可到施工许可受理窗口申请办理施工许可。申请时需提交下列文件资料:

    1、建设用地规划许可证;

    2、建设工程规划许可证;

    3、银行资金保函或证明;

    4、建设单位无拖欠工程款情形承诺书;

    5、施工图设计文件审查合格书(消防技术审查意见书或备案抽查项目证明文件、人防工程审查受理证明文件);

    6、工程项目招投标情况书面报告;

    7、施工合同备案表;

    8、建筑工程或市政工程质量监督注册登记表;

    9、建设工程安全施工措施登记表(含施工现场开工条件踏勘)(工业项目不需进行现场条件踏勘,但需提交现场开工条件承诺书);

    10、散装水泥专项资金和新型墙体材料专项基金入国库凭证(工业项目提交承诺书);窗口接件后,经审查文件资料齐全的,一般项目2个工作日发证,工业项目1个工作日发证。

    五、修订后的施工许可办理流程从11月11日开始实行,相关办理表格、文书式样附后。

 

    附件:1.建设单位无拖欠工程款情形的承诺书

          2.武汉市建设工程施工合同备案表

          3.武汉市建筑工程或市政工程质量监督注册登记表

          4.武汉市建设工程安全施工措施登记表(施工现场开 工条件踏勘申请表)

          5.工业项目现场开工条件承诺书

          6.工业项目新型墙体材料使用承诺书

          7.工业项目散装水泥使用承诺书

 

 

                                                                  武汉市城乡建设委员会

                                                                     2014年11月5日

附件下载:
武城建〔2014〕235号附件