您的位置: 政务公开  ->  规划计划
 
2014年度武汉市建筑节能与绿色建筑行动实施情况总结报告
作者来源日期: 2014-12-16

  2014年,在住建部和省住建厅的领导下,我市建筑节能和绿色建筑工作以科学发展观为指导,围绕党中央和国务院关于节能减排、大气污染防治以及推进新型城镇化的工作部署和湖北省人民政府下达的“十二五”节能减排工作目标,按照市政府“两型社会”综合配套改革试验区和建设国家中心城市的统一部署,认真贯彻实施《节约能源法》、《民用建筑节能条例》、《湖北省民用建筑节能条例》《国务院办公厅

  关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》等相关政策法规,制定了地方配套政策、标准规范、管理办法和工作制度,始终坚持以落实建筑节能标准为核心,以推进绿色建筑和可再生能源建筑规模应用为动力,积极探索既有国家机关办公建筑节能改造和监管平台建设,不断加大各项工作力度,较好地完成了年度建筑节能和绿色建筑目标。

一、总体概况

  2014 年,截止10月底,全市新开工建设项目811个,建筑面积1468万m2,其中公共建筑322万m2(50%),居住建筑1146万m2(65%标准);新增竣工建筑1746个,建筑面积1771万m2,其中执行65%节能标准居住建筑1341个,建筑面积1212万m2,执行50%节能标准公共建筑405个,建筑面积559万m2。《湖北省低能耗居住建筑节能设计标准》《公共建筑节能设计标准》在全市新建建筑中得到全面执行,设计阶段和竣工验收阶段建筑节能标准执行率均达到100%;完成绿色建筑试点示范创建项目及获得绿色建筑星级评价标识项目20个,建筑面积264.5万㎡,其中13个项目获得绿色建筑星级评价标识,建筑面积157万㎡;全市新增可再生能源建筑应用项目1323个,建筑面积面积758万m2。按照国家可再生能源城市示范总体目标任务,经过近三年的努力,共确定可再生能源建筑应用城市示范项目为142个,其中已完成135个项目的验收,完成总建筑面积890万㎡,折算完成示范面积620万㎡,已经超额完成国家576万㎡的目标任务;利用法国开发署贷款启动了市财政局、市图书馆等33处公建进行节能改造工作,截止目前,已有2项工程完成节能改造,5项工程正在施工,另有6项工程进入设计和招标采购程序;对建设大厦监管平台建设进行了全面升级,扩容至能实时监测500栋公共建筑的负载能力,应用技术达到国内领先水平,今年新增27栋能耗监测平台建设项目。

二、主要经验及做法

  (一)以建设国家中心城市为引领,加强组织领导,大力推进建筑节能工作。市委、市政府高度重视建筑节能工作,成立了以分管副市长为组长,市城建委、市发改委等17个市直部门为成员的建筑节能与墙改工作领导小组,把建筑节能纳入“两型社会”建设五年行动计划和城建攻坚五年计划。同时,专门成立了以分管城建工作的副市长为组长的既有公共建筑节能改造工作领导小组和可再生能源建筑应用工作领导小组,对全市既有建筑节能改造融资渠道、工作方案及可再生能源建筑应用配套资金的筹措进行专题研究和工作部署。市领导多次到工程现场进行检查,对建筑节能工作发展提出了具体要求,保证了我市建筑节能工作顺利、健康、有序发展。

  (二)以贯彻执行《民用建筑节能条例》为重点,围绕“十二五”发展目标,不断加大宣传力度。我市十分重视《民用建筑节能条例》、《湖北省民用建筑节能条例》等法规的宣传、贯彻工作。在武汉建设网、武汉墙改与节能网和《武汉墙改与节能》杂志上开辟专栏进行宣传;在武汉晚报、中国建设报等媒体刊登建筑节能与绿色建筑专栏;在全市范围内组织开展了武汉市建筑节能宣传周活动,发放宣传手册2000册,悬挂宣传横幅3000余条,接受群众现场咨询1800人次。组织举办了6期《湖北省低能耗居住建筑节能设计标准》、《武汉市绿色建筑设计基本规定》、《武汉城市圈既有居住建筑节能改造技术实施细则》等建筑节能相关政策、法规和技术标准的宣贯、学习和培训,共有企业管理、设计、审查、监理、施工人员约1500人参加。

  (三)进一步完善建筑节能监管体系建设,强化依法管理。为贯彻落实《市城建委关于进一步加强民用建筑节能质量管理的通知》和《关于进一步规范新型墙体材料专项基金退付工作的通知》(武城建【2013】130号)精神,将建筑节能纳入新型墙体材料专项基金的清算退付条件之中,促进我市新型墙体材料的质量提升和民用建筑节能质量管理水平,针对省市检查情况,在设计、图审、监理、施工等环节执行建筑节能设计和施工标准上存在监管不到位等问题,通过走访调研图审机构,及时调整节能设计审查备案程序和设计审查备案指标,提高建筑节能设计审查质量,今年4月份,组织对全市新型墙体材料专项基金监督检查和在建工程保温材料使用情况专项检查,共抽查项目57个,建筑面积148.19万平方米。本次巡查要求整改的项目9项,下发执法建议书2项。

  (四)积极推进可再生能源建筑应用城市示范,引领产业走可持续发展之路。为进一步推动我市可再生能源在建筑中的规模化应用和管理,严格执行《市城建委关于进一步加强可再生能源建筑规模应用和管理的通知》,已将可再生能源应用纳入施工图设计审查监管程序和节能分部工程竣工验收备案程序,可再生能源在建筑中实现了规模应用。截止10月,今年全市新增可再生能源建筑应用项目1323个,建筑面积面积758万m2。我市被国家财政部、住建部批准为第一批可再生能源建筑示范城市。按照国家财政部、住建部的要求,我市可再生能源建筑应用城市示范的目标任务为:完成示范面积576万平方米;用于示范项目以奖代补资金额度为1.6亿人民币(其中国家财政补助资金8000万元,地方财政配套资料8000万元)。经过近三年的努力,共确定我市可再生能源建筑应用城市示范项目为142个,其中已完成135个项目的验收,完成总建筑面积890万㎡,折算完成示范面积620万㎡,已经超额完成国家576万㎡的目标任务。目前,我们准备向省住建厅、省财政局提出验收申请。

  (五)全面推进绿色建筑的制度标准体系初步建立。通过几年来的推进和实践,我市共建设绿色建筑115个,合计1422万m2,其中获国家绿色星级评价的项目从首批的“京都汉宫”到目前的国家三星级绿色建筑“花山生态艺术馆”,累计共54个项目,共计639万m2(保障性住房1个,共计9万m2;政府投资公益性建筑8个,共计58.9万m2,;大型公共建筑22个,共计227万m2),有效的推进了我市绿色建筑的发展。今年,市城建委、市发改委、市规划局、市环保局和市住房保障与房管局联合下发了《关于政府投资项目、大型公共建筑以及保障性住房全面执行绿色建筑标准的通知》(武城建规〔2014〕6号),明确自2014年7月1日起,全市行政区域内新建政府投资的国家机关、学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆等建筑,保障性住房及单体建筑面积超过2万平方米的机场、车站、宾馆、饭店、商场、写字楼等大型公共建筑,应按绿色建筑标准进行规划、设计、建设和运营管理。建立健全了相应的管理机制,进一步完善了相关责任机制,明确各职能部门职责,为全面发展武汉市绿色建筑提供了政策保障。为完善我市绿色建筑设计标准及相关闭合管理制度,组织编制了《武汉市绿色建筑基本技术规定》,于4月初正式颁布实施。今年,一批高标准绿色建筑项目落户武汉,绿色生态城区创建步伐加快,花山生态新城、武汉四新开发区、王家墩商务区等省级绿色建筑集中示范区提档升级,为绿色建筑的成片规模化推广发挥了引领示范作用。

  (六)既有建筑节能改造进入实施阶段,加快推进能耗监测平台建设。2011年底,利用法国开发署贷款开展既有公共建筑节能改造项目正式签约。项目内容包括对市人大、市政协、市委办公楼、市图书馆等30处公建进行节能改造,总投资2亿元,其中利用法开署贷款2000万欧元。原利用法开署贷款可研确定的30栋建筑中具备实施条件的仅15栋,今年,市政府办公厅下发了《关于抓紧推进法开署贷款武汉既有公建节能改造项目实施工作的通知》,新增18栋公共建筑,共计33栋。截止目前, 已有2项工程完成节能改造,5项工程正在施工,另有6项工程进入设计和招标采购程序,其余项目正在能源评估中。为推进我市法开署贷款既有公共建筑节能改造工作,加快项目实施进度,市城建委制定了《法开署节能改造项目建设管理程序》(武城建[2014]138号),下发了《市政府办公厅关于抓紧推进法开署贷款武汉既有公建节能改造项目实施工作的通知》,配合市发改委出台了《武汉市合同能源管理办法》。

  我市加快了能耗监管平台建设,将“武汉城市圈国家机关办公建筑和大型公共建筑节能监管平台”建设进行了全面升级,扩容至能实时监测500栋公共建筑的负载能力,今年新增27栋建筑列入监管系统建设,并对20栋机关办公建筑和大型公共建筑的能源消耗情况进行审计,年底予以公示。

  (七)加强科技创新,为建筑节能提供技术支撑。今年,市城建委发布了《武汉市绿色建筑设计基本规定》及《武汉城市圈既有建筑节能改造技术实施细则》,《石墨模塑板建筑外墙外保温系统应用技术规定》。完成了《武汉市可再生能源建筑应用数据的数据监测平台》、《基于能效评价的地源热泵系统共性复杂技术问题及监管体系研究》的结题工作。起草了《武汉市绿色生态城区建设导则(征求意见搞)》,正在征求相关单位及专家意见。《武汉城市圈可再生能源建筑应用发展规划及实施方案》已完成初稿,《武汉市浅层地温能建筑应用资源分区与评估》、《基于后评价的武汉市绿色建筑的研究》、《武汉地区节水技术在绿色建筑中的应用策略研究》、《武汉地区太阳能热水系统建筑应用策略研究与应用》、《武汉地源热泵建筑应用城市示范项目后评估研究》、《武汉市蒸压加气混凝土产业发展研究及示范》正在进行中。这些科研项目的完成,将为武汉市建筑节能和绿色建筑工作的开展起到很好的技术支撑作用。

附件下载:
更多相关新闻: