您的位置: 政务公开  ->  热点解读
 
顺势而为抓机遇 互联网+创新城
武汉市《关于实施“互联网+”产业创新工程的意见》解读
作者来源日期: 2015-07-23

    为顺应世界“互联网+”发展趋势,发挥国家创新发展试点城市对实施创新驱动发展战略的示范引领作用,促进互联网信息技术企业与各行业合作和产业化创新,不断培育和形成新的经济增长点,根据党中央、国务院关于开展创新发展试点城市和实施“互联网+”行动要求,武汉市推出了《关于实施“互联网+”产业创新工程的意见》(以下简称《实施意见》)。

    《实施意见》是武汉市在深刻认识和准确把握互联网发展规律的基础上,立足市情、统筹全局、高屋建瓴,对互联网与经济社会融合发展做出的重大战略部署和顶层设计,对武汉市未来的发展具有重要意义和深远影响。

    一、世界潮流,中国概念,发展指南

    “互联网+”理念的提出,最早可以追溯到2012年11月于扬在易观第五届移动互联网博览会的发言。2014年11月,李克强出席首届世界互联网大会时指出,互联网是大众创业、万众创新的新工具。其中“大众创业、万众创新”被称作中国经济提质增效升级的“新引擎”,可见其重要作用。2015年3月,全国两会上,全国人大代表马化腾提交了《关于以“互联网+”为驱动,推进我国经济社会创新发展的建议》的议案,表达了企业对经济社会的创新提出了建议和看法。

    通俗来说,“互联网+”就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术、物联网、大数据、云计算来增强互联网平台,让互联网与各个传统行业进行深度融合,创造新的智慧化发展生态。

    它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各领域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。几十年来,“互联网+”已经改造及影响了多个行业,当前大众耳熟能详的电子商务、互联网金融、在线旅游、在线影视、在线房产等行业都是“互联网+”的杰作。

    2015年7月4日经李克强总理签批,国务院日前印发《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),这是推动互联网由消费领域向生产领域拓展,加速提升产业发展水平,增强各行业创新能力,构筑经济社会发展新优势和新动能的重要举措。

    二、顶层设计,政府推动,紧抓机遇

    “互联网+”引起国家领导人的高度重视,具有国家层面的战略高度,在实施的过程中,政府需要扮演一个引领者与推动者的角色。武汉市以互联网+的速度推出《实施意见》,对武汉市未来发展,具有重要的战略意义。

    《实施意见》的推出,恰逢其时,为武汉市提出的“万亿倍增”的新目标提供了具体而明确的行动指南和方向。是一个影响深远的战略举措,体现了武汉市积极把握和主动适应经济发展新常态,围绕“支点之点”,运用改革方法释放发展潜力的巨大创造和坚强决心。武汉的发展已步入上升通道,具有跨越发展的有利条件。国家深入实施促进中部崛起、“一带一路”、长江经济带和创新驱动发展、扩大内需等战略,为处在战略交会点上的武汉,提供了难得机遇,开辟了新的发展空间。

    《实施意见》突出创新驱动加快转型升级,突出建管并重提升城市功能品质,突出完善公共服务增进民生福祉,突出保护生态环境建设美丽江城,为武汉市实现经济平稳较快增长,确保社会和谐稳定,圆满完成“十二五”规划的各项目标任务,为建设国家中心城市、复兴大武汉奠定坚实基础。

    三、创新为本,民生为先,统筹全局

    武汉市具有创新的历史与传统。《实施意见》将进一步促进加大武汉市创新驱动发展力度,加快实施自主创新能力提升计划。也为刚刚出台的《东湖国家自主创新示范区条例》、《武汉市知识产权促进和保护条例》提供了发展的方向。

    《实施意见》覆盖面广,提出全面推进智能制造、互联网金融、电子商务、智慧城市和智能建筑、智慧交通、智慧能源环保、智慧医疗健康、智慧农业、智慧生活、智慧互联网文化教育、智慧旅游等11项“互联网+”产业创新工程,每个行动充分考虑了行业属性、所处阶段和融合水平的差异性。并提出11项产业创新工程,均以互联网融合创新作为关键要素,既是提升实力引领未来的要求,也是加快建设创新型国家的要求。“互联网+创业创新”列为各项行动之首,强化创业创新支撑、积极发展众创空间、促进开放式创新,打造活跃宽松、充满生机的创业创新环境,意义重大。

    《实施意见》提出的行动方向重在实效,面向2018年,通过创新引领,推进协同共享的新经济体系建设,以重点带动全局。提出完成包括东湖大数据中心在内的“互联网+”2015年重点项目。推动大数据挖掘和交易平台建设,建立武汉大数据交易所(平台),推动数据开放和流通,探索数据资产评估、确权和交易模式,探索数据资产证券化。其中,“东湖大数据交易平台”完全按照市场模式,以企业为运营和创新主体,整合政府公开数据、行业数据和互联网数据,打造全新的数据再生产、融合和价值发掘,运用创新金融模式,盘活政府、企业和社会的数据存量,“大数据东湖平台”的建设,将成为武汉实施万众创新的重要标杆。

    《实施意见》坚持创新驱动、转型发展,全方位、全体系、全区域、全领域建设创新型城市。武汉市把建设国家创新型城市放在武汉发展全局的核心位置,以全球视野、战略思维谋划创新,加快构建有利于创新驱动发展的体制机制。《实施意见》提出,将极大地推动这一战略的发展。将有助于《东湖国家自主创新示范区条例》和《东湖高新区先行先试实施方案》充分发挥示范区创新引擎作用。

    《实施意见》把创新成果变成实实在在的产业活动,培育形成新的增长点。按照千亿目标,聚焦发展集成电路、新能源汽车、工业机器人、大数据、北斗导航、地球空间信息服务等新兴产业,使新兴产业成为“万亿倍增”的重要支撑。

 
附件下载: