您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
市城建委转发省住建厅关于建筑业企业资质管理及换发新版建筑业资质证书有关问题的通知
武城建〔2015〕194号
作者来源日期: 2015-11-13

各区(开发区)建设局,有关建筑业企业:

    近期省住建厅根据《住房城乡建设部关于建筑业企业资质管理有关问题的通知》(建市[2015]154号)、《住房城乡建设部办公厅关于换发新版建筑业企业资质证书的通知》(建办市函[2015]870号),下发了《转发住建部关于建筑业企业资质管理及换发新版建筑业资质换证有关问题的通知》(鄂建办[2015]269号)和《关于启用新版建筑业企业资质审批系统的通知》(鄂建办[2015]271号),现转发给你们,并就我市贯彻执行建筑业企业资质管理及换发新版资质证书工作的有关事项通知如下:

    一、换证的范围

    符合《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市[2015]20号)规定的对应换证类别和等级要求,并按照原《建筑业企业资质等级标准》(建建[2001]82号,以下简称原标准)取得的旧版建筑业企业施工总承包、专业承包资质及脚手架和模板作业分包资质证书的企业。从2015年10月9日起,旧版劳务分包企业资质(脚手架和模板作业分包除外)证书暂不换证。

    二、换证的程序

    (一)市城建委审批的建筑业企业资质换证程序

    1、企业申请资质换证,应登录“湖北省建筑市场监管与诚信一体化工作平台”,按照相关要求填报企业信息后,申请打印《湖北省建筑业企业资质换证申请表》,并上传企业原资质证书副本的原件扫描电子文档。

    企业提交的《湖北省建筑业企业资质换证申请表》中资质信息与企业换证前资质信息不相符的,企业应首先申请资质信息的核实更改,更改资质信息经各初审部门核对汇总后,市城建委将通过“建筑业企业资质信息备案系统”予以核实更改。

    2、企业按照要求在《湖北省建筑业企业资质换证申请表》上签章,经各初审部门对相关资质信息核对确认后,连同企业原资质证书及有关材料复印件一并报市城建委。

    3、市城建委对受理企业资质换证申请信息经核对无误后,将定期公布企业换证的名单,并通过“湖北省建筑业企业资质证书打印系统”制证。企业换证名单公布7个工作日后,可到市城建委资质受理窗口领取新版资质证书。

领取证书时,原则上各初审部门集中领取(企业自行领取时按照原规定执行),同时应上交市城建委核发的原全部旧版资质证书(以资质证书正本的核发部门为准)。

    4、为保证企业换证工作有序高效和简单换证的要求,各初审部门不审核企业填报的资质以外的其他信息,并根据实际申请的数量情况,于每月的1至5日和15至20日期间分批将企业申请资质换证资料整理汇总后报市城建委。武汉市市属建筑业企业可直接向市城建委提交资质换证申请材料。

    5、到2016年6月1日止,停止受理市城建委批准的建筑业企业资质换证申请。

    (二)住建部和省住建厅审批的建筑业企业资质的换证程序、要求及截止时间,按照《住房城乡建设部办公厅关于换发新版建筑业企业资质证书的通知》(建办市函[2015]870号)和省住建厅《转发住建部关于建筑业企业资质管理及换发新版建筑业资质换证有关问题的通知》(鄂建办[2015]269号)的有关规定执行。

    (三)申请建筑业企业资质换证除外的其他资质事项,按照原有关规定和省住建厅《关于启用新版建筑业企业资质审批系统的通知》(鄂建办[2015]271号)的相关程序进行办理。

    三、有关要求

    (一)企业申请资质换证时,应按照《湖北省建筑业企业资质换证申请表》要求的内容如实填报换证申请,企业法定代表人应在《申请表》上签字承诺对所申报材料的真实性负责。对存在弄虚作假等违法违规行为的企业,将按有关规定依法进行处理。

    (二)企业完成资质换证后,应及时对自身是否满足资质标准进行自查,完善标准规定的相关条件,市城建委将根据相关规定适时开展资质的监督检查。

    (三)市、区管理部门应严格按照换证程序的相关规定,对企业申请建筑业企业资质换证时,不在对企业资产、主要人员、技术装备指标的考核,不得随意增加资质换证程序。

    (四)建筑业企业资质换证工作时间紧,任务重,各部门高度重视,合理计划工作安排认真组织实施,保证工作的顺利进行。在工作执行中如有任何问题,请及时与市城建委建管办联系。

 

    附件:1.《转发住建部关于建筑业企业资质管理及换发新版建筑业资质换证有关问题的通知》(鄂建办[2015]269号)

         2.《关于启用新版建筑业企业资质审批系统的通知》 (鄂建办[2015]271号)

         3.《武汉市建筑业企业资质换证申请汇总表》

 

 

                                                                                        武汉市城乡建设委员会

                                                                                           2015年11月10日

附件下载:
武城建〔2015〕194号附件