您的位置: 政务公开  ->  规划计划
 
关于2016年全市城建跨越投资计划的编制说明
作者来源日期: 2016-01-19

  2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是我市大建设、大发展和实现城市跨越发展的关键之年,按照市政府部署,市城建委从去年9月份开始着手编制2016年全市城建跨越投资计划,得到了各区、相关部门和单位的大力支持和配合。在计划编制工作中,我们反复征求了各区、市直有关部门和单位等方面的意见,并认真研究、充分吸纳。市政府也多次召集专题会议对2016年城建投资规模和重点项目进行研究、审议,不断修改、完善。现将市政府批准的2016年全市城建跨越投资计划及有关事项说明如下:

  一、城建跨越投资计划编制的指导思想

  贯彻落实中央城市工作会议精神和“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,围绕形成“三个中心、三个武汉”国家中心城市功能框架目标,按照“城市情怀、世界眼光、历史责任、铸就经典”的城市建设理念,打造城市升级版,将提升城市功能与切实改善民生相结合,加快建成一批重大基础设施项目。继续加大城市建设力度,实施“环射成网、循环连通”路网规划,着力抓好既利当前,又利长远的重点项目建设。统筹城市地上地下空间,运用“统筹项目、综合设计、有序建设、少扰多省”的城市建设方法,着力推进海绵城市、综合管廊等民生、生态项目建设,注重城市发展的持续性、宜居性,提高城市综合承载能力,改善城市人居生态环境,加快构建现代化、高品质的城市基础设施体系。

  二、全市城建跨越投资规模和重点项目安排

  按照打造城市升级版和“更加注重城市品质,更加注重市民意愿”的要求,将“保持强度”与“保障民生”、“突出重大”与“解决痛点”、“审慎开工”与“加快在建”、“创新投入”与“持续发展”相结合,科学安排项目建设,有计划地推进市政基础设施建设,提升城市承载能力和品质。2016年全市城建跨越建设项目投资计划为2000.55亿元,较2015年实际完成投资1798.27亿元增长11.25%。

  (一)综合交通枢纽功能提升项目

2016年投资计划为348.20亿元,占全市总投资的17.41%。基本建成天河机场三期、天河机场交通中心、天河机场主进场路、四环线西段、孝汉大道武汉段等;继续推进慈天公路跨府河大桥(机场三通道)、天河机场配套、青山长江公路大桥、沌口长江公路大桥、四环线南段、硚孝高速公路、武汉至深圳高速公路武汉段、长江航运中心等。

(二)城市交通基础设施功能提升项目

  2016年投资计划为1230.63亿元,占全市总投资的61.51%。主要项目为:

  1、轨道交通建设项目。竣工并试运营6号线一期、机场线两条线;新开工8号线二期、11号线武昌段两条线;继续推进7号线一期、8号线一期、5号线、1号线径河延伸线、2号线南延线、11号线东段、阳逻线、纸坊线、蔡甸线等9条线。

  2、过江通道与快速路网建设项目。加快过江通道建设,建成江汉六桥汉阳岸接线一期、杨泗港快速通道四新段;新开工杨泗港快速通道青菱段、江汉六桥汉阳接线二期、武九铁路北环线暨战备码头外迁;继续推进杨泗港长江大桥建设。

  加快快速路网建设,环线建成三环线南段(白沙洲大桥—野芷湖立交东侧落地点)综合改造项目(地面段)。放射线完工雄楚大街(楚平路—三环线立交)改造(含BRT)、武咸公路(三环线—红霞村)、长丰大道(地面段)、东风大道二期;新开工汉口到阳逻北快速路(江岸段、黄陂段)、墨水湖北路(孟家铺立交—龙阳大道);继续推进汉江大道常青路至建设大道段、建设大道至京汉大道段、京汉大道至梅子山通道南段、常青路(三环线—青年路)等。

3、城市主干路建设项目。完工中山大道综合改造、汉阳大道景观大道、新武金堤路(江国路—三环线)、李纸路二期(南湖大道—新路村)等;新开工江城大道、青化路(武大铁路跨线桥—外环线)维修、青化路(青江大道—吴土公路)、建设大道延长线、汉施公路(解放大道—三环线)改造、沿河大道(硚口路—民权路)改造等,继续推进岱家山大桥及两岸接线、丁字桥南路(雄楚大街—瑞安街)等项目建设。

  4、区域基础设施配套道路项目。包括武汉新区四新片区基础设施、临空经济区市政配套(一期)、武汉中央商务区市政配套、汉口滨江国际商务区基础设施及核心区地下空间、后湖地区基础配套设施、天河机场场外环保项目、天河机场口岸配套设施项目等。

  5、慢行交通建设项目。在人流、车流集中路段实行机非分离、人非分离,建设人行天桥及人行地下通道过街设施,新建及改造非机动车道,构建以人为本、绿色低碳的慢行交通系统。

  6、区级建设项目。围绕“路网建设项目完工100条”的建设目标,主要是:

  (1)开发区加快推进区域内的有轨电车、骨架路网和次支路建设。完工武汉经济开发区有轨电车试验线、东湖新技术开发区有轨电车T1、T2示范线一期、东风大道二期、通顺大道等;新开工军纱大道、高新二路改造等;继续推进森林大道改造、东风本田二厂周边道路、光谷火车站东西广场一期等工程建设。

  (2)中心城区加密区域次干路、支路。完工永泰路、常飞路、丰美路、下马湖路、武珞六巷、宝通寺路、铁机路等;新开工黄石路延长线、天泽横路、锦绣一路、夹套河路、武梁路等;继续推进韦桑路、高家台路、城华路、琴断口路、武车路、白沙四路等。

  (3)新城区重点推进骨干路网等与主城区联系的快速通道建设,加强产业园区、重点街镇的路网体系建设。实施武汉新港空港综合保税区(东西湖园区)基础设施项目、程家墩互通改造、中国智能骨干网园区路网、柴泊大道、黄星大道、纱帽大道等项目。

  (三)城市生态环境提升项目

  2016年投资计划为211.24亿元,占全市总投资的10.56%。主要是:

  1、湖泊保护治理、水环境建设。结合中心城区治污两年行动计划,加快城区湖泊截污,重点启动青山港及武钢二号明渠综合整治、九峰渠连通工程;重点推进南湖水环境综合治理、青山滨江区域综合改造;完成汉阳六湖连通之龙阳湖、墨水湖、南太子湖清淤及生态修复工程等。

  2、污水两年决战计划。重点启动北湖污水处理厂、大东湖核心区污水传输系统工程建设;重点实施黄浦路、黄家湖污水处理厂改扩建,推进落步嘴、黄家湖、三金潭、汉西等污水系统骨干管网建设,同步推进系统内雨污混错接改造及区域雨污分流;完成南太子湖、汉西污水处理厂改扩建、黄家湖东线截污干管工程,龙王嘴污水处理厂尾水排江箱涵全线贯通,建成汉西污水处理厂污泥处理处置项目。2016年新增污水处理能力20万吨/日,污水管网100公里,污泥处理处置能力300吨/日。

  3、排水两年决战计划。重点启动后湖四期、港西二期、江南、琴断口、什湖等10余座泵站建设,巡司河、21号公路明渠、平安渠、四季渠等10余条骨干排水港渠的清淤整治;重点推进巡司河第二出口、夹套河、青菱路箱涵等20余条骨干排水通道,新增排水管网100余公里;建成后湖三期泵站改造和民生路泵站,新增泵站抽排能力14.5立方米/秒。

  4、供水建设项目。建成沌口水厂三期扩建工程,新开工琴断口水厂改造,继续推进白鹤嘴水厂改造、堤角水厂改扩建、供水管网改造等。

  5、海绵城市建设。围绕构建“法规、管理、建设、技术、融资”五大体系,采取“2+N”模式,以点带面,加快青山、汉阳四新两个示范区试点,启动实施青山红房子、南干渠二片示范区及和平公园、戴家湖公园、杨春湖公园,汉阳四新江城大道、四新大道、恒大御景湾、绿地新都会、国博中央水系、凤凰湖公园等海绵化建设。

  6、垃圾全收集全处理工程。基本建成餐厨垃圾收运系统与全过程信息化监管系统建设工程、长山口垃圾预处理项目、生活垃圾填埋场飞灰专区等;继续推进新沟生活垃圾焚烧发电厂配套、千子山循环经济产业园配套、锅顶山仙女山破损山体生态修复治理、长山口生活垃圾卫生填埋场环境综合治理暨二期等项目建设;开展武汉市生活垃圾处理场(厂)土地流转及森林化工程、武汉市危险废弃物处理厂等项目前期工作。

  (四)城市园林绿化提升项目

  2016年投资计划为78.03亿元,占全市总投资的3.90%。主要是:

  建设绿地772万平方米,其中新建绿地面积346万平方米,改建绿地面积426万平方米。完成“绿满江城”行动年度计划,即造林2.63万亩,建设生态示范区1个、生态示范村20个。开展景观道路建设年行动,围绕道路绿化景观提升(城市主次干道、立交桥匝道、地铁站点)、府河湿地、绿道、临江环湖沿河公园、城中村控规绿地、立体绿化等方面开展工作。重点新开工府河湿地、东湖沿线建筑及景观改造;完工环东湖绿道工程东环(梨园广场—一棵树)和西环、“3+5”主干绿道,继续推进墨水湖公园等临江环湖沿河公园建设。

  (五)其他建设项目

  2016年投资计划为132.45亿元,占全市总投资的6.62%。主要是实施国际足联超级杯场馆及配套、公共停车场建设、棚户区改造、路灯建设、消防建设等。

  另外,根据“十三五”城建新目标、新思路,市城建委会同市发改委安排了2016年40余项城建项目前期研究,今天会上一并下达,解决目前城建项目储备不足的矛盾,为下一步抓住和利用好国家宽松的金融政策筹资作好准备。主要是开展沿江高铁(含汉口北高铁枢纽)、西武福高铁(含新汉阳高铁站)、武杭高铁,轨道交通项目,二七路至铁机路和堤角至工业大道过长江通道、江汉七桥、江汉九桥、汉正街至南岸嘴过汉江通道、多福路至龟北片跨汉江步行桥、晴川桥拓宽及步行化改造、地下快速路(横一地下通道、水果湖隧道复线工程)、主干道新建改造提升工程、穿铁路通道,海绵城市改造工程、清水入江、湖泊综合整治工程,微循环及轨道配套路网、停车场工程、绿道及慢行交通,主城区综合管廊建设、“互联网+”智慧城市、交通管理提升工程等项目的前期研究。

  三、有关要求

  为了全面完成2016年全市城建跨越投资计划安排的工作任务,提出如下要求:

  (一)分解年度投资任务。各相关区、部门和单位要抓紧分解任务,落实责任,严格实施,确保计划的刚性和严肃性。市政府将城建投资纳入市级绩效目标考核体系,由第三方机构按市政府规定分别对各区、部门和单位进行考核,按月通报。各区、部门和单位要做好统筹,确保计划的各类工程按时开工、有序推进、尽快完工,确保年度投资任务完成。

  (二)抓紧完成前期工作。各项目实施单位要加快推进城建计划新开工项目的前期工作进度,各相关部门要优化工作程序,加快前置审批事项和审批核准等前期工作,尽量缩短审核周期,为新开工项目及早开工创造条件。

  (三)落实建设资金来源。继续加大财政投入等政府投资保障,建立政府投资合理增长机制。各项目实施单位和筹资单位要细化资金渠道,落实资金来源,运用好已成熟的筹资方式,创新投融资机制,保障项目资金需求。同时,各平台公司要加大打包土地储备、出让力度,为全市重点项目和功能区基础设施建设提供资金保障。

  (四)加大区级城建投入力度。根据市委、市政府《关于加强市区两级政府共同推进城市基础设施建设的意见》(武发〔2013〕16号)的规定,充分发挥区级政府加快基础设施建设、完成城建任务的积极性、主动性和创造性,按照市区两级政府的建设职责分工开展基础设施项目建设,实行“以奖代补”和征地征收的市区联动政策。

  (五)优选项目开展PPP试点。各相关单位要加强对国家和省、市出台的一系列PPP政策的研究,结合已经实施的城建项目建设实际和2016年城建计划安排的建设项目,优先选择符合国家政策、投资规模适中、项目结构合理、前期工作完备的项目进行PPP试点,引导社会资本尤其是民间资本在城市建设中发挥积极作用,拓展城建资金的筹资渠道。

  (六)强化项目业主责任制。严格实行项目业主从建设项目前期、筹资、建设实施直至完工验收全过程负责,市级项目由市级平台公司负总责,区级项目由区指定的业主负总责。

  (七)全过程推进项目实施。各相关区、部门和单位要建立健全协调统筹机制,科学安排、精心组织,努力把工程施工给人民群众生产生活带来的影响降低到最小程度。积极协调解决项目生命周期各环节存在的问题,实现从项目前期工作、审批核准、开工建设、竣工投产全过程动态管理、协调推进,保障项目顺利实施。同时,围绕项目建设全过程,规范项目建设事前、事中和事后的全过程监管,支持项目合法开工、建设过程合规有序、建成后依法验收投用。

  同志们,2016年全市城建跨越投资计划已经市政府批准,会上已经印发给大家,建设项目责任单位、投资和资金计划、工程目标进度都很明确、清晰,任务艰巨,责任重大。让我们在市委、市政府的坚强领导下,以更加奋发有为的精神状态,为实现城市功能品质新提升、推进国家中心城市建设作出贡献。

附件下载:
更多相关新闻: