您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
关于印发《武汉市城乡建设委员会建筑业企业资质及安全生产许可证延期评审专家管理暂行办法》的通知
武城建规〔2016〕1号
作者来源日期: 2016-07-14

各区建设局,市、区建筑业行业管理相关部门,各有关单位:

    现将《武汉市城乡建设委员会建筑业企业资质及安全生产许可证延期评审专家管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

武汉市城乡建设委员会

2016年1月9日

 

 

武汉市城乡建设委员会建筑业企业资质及安全生产许可证延期评审专家管理暂行办法

    第一条 为加强我市建筑业企业资质及安全生产许可证延期评审专家管理,规范专家评审行为,提高评审质量,确保评审结果公正,依据《湖北省住房和城乡建设厅行政审批评审专家管理办法(试行)》等有关规定,结合我市实际,制定本暂行办法。

    第二条 市城乡建设委员会(以下简称市城建委)公布的行政审批工作流程,对建筑业企业施工总承包和专业承包序列中的三级资质及预拌混凝土、模板脚手架专业承包资质、在我市注册登记企业的安全生产许可证延期的审批设有专家评审环节,其专家的选取、专家评审及对专家的监督管理,适用本办法。

    第三条 市城建委建筑业管理和发展办公室(以下简称建管办)负责资质评审专家库的建立与管理,资质评审环节中专家的选取使用由市城建委行政审批窗口(以下简称审批窗口)具体组织实施。市建设工程安全监督站(以下简称安全站)负责安全生产许可证延期评审专家库的建立与管理,评审环节专家的选取使用由审批窗口具体组织实施。

    第四条 建筑业企业资质和安全生产许可证延期评审专家的管理和使用接受上级有关部门、纪检监察部门以及市政务服务中心的监督。

    第五条 评审专家应具备的条件

    (一)遵照国家法律法规和具有良好职业道德,坚持原则、作风正派、认真负责、廉洁公正,无违法违规行为记录;

    (二)熟悉相关法律法规和规范性文件,从事相关资质资格及安全管理或相关建设管理3年以上;

   (三)具有大学本科及以上学历、中级及以上职称,在城乡建设工程甲级(一级)及以上资质(资格)企业工作,或长期在区级及以上城乡建设行政主管部门(含所属二级单位)工作;

   (四)身体健康,原则上不超过65周岁;

   (五)原则上非本单位主要领导,能够保证按时参加市城建委组织的评审工作任务。

   在本专业领域中专业知识和实践经验丰富,参加了省住建厅安全生产许可证延期申请评审专项培训,工作能力突出的专家,上述(三)(四)(五)条件可适当放宽。

   第六条 评审专家库的建立

   (一)建管办、安全站根据工作任务和专家库管理的需要,按照评审专家条件组织市、区两级行业管理部门、相关行业协会和一级及以上资质建筑企业推荐评审专家名单(资质评审专家:相关部门、行业协会及企业推荐不少于120人;安全生产许可证延期评审专家:相关部门、行业协会及企业推荐不少于40人),并填报《建筑业企业资质及安全生产许可证延期评审专家推荐表》(附件1)。

   (二)对推荐资质及安全生产许可证延期评审专家名单由建管办、安全站分别审核汇总后,报委分管领导审定。

   (三)将经审定的专家名单归档建库(资质专家库成员不少于80人,安全生产许可证专家库成员不少于20人),并通知相关部门和单位。

   第七条 对评审专家的相关要求

   (一)评审专家应严格遵守本办法,服从统一安排,认真履行职责,严谨细致、勤勉尽责、客观公正地进行评审,自觉接受监督;

   (二)评审专家经审核批准列入专家库名录后,应签署《廉政、保密承诺书》(附件2),未签署的不予参加评审工作;

   (三)评审结束后,评审专家将评审意见和与评审相关的各类资料全部移交给审批窗口;

   (四)评审专家应积极参加国家住建部、省住建厅和市城建委组织的资质及安全生产许可证审批相关政策培训和业务交流活动;

   (五)评审专家应自觉遵守回避制度。

   有下列情形之一的,应当主动申请回避:

   1、评审专家所在单位来自行政审批相对人所在区级行政主管部门或所属集团(总公司)的;

   2、评审专家或亲属在被评审企业中持有股份、出任董事会成员、监事会成员或担任管理人员、顾问的;

   3、其它可能影响评审专家公正履行职责的情形。

   第八条 专家库的管理

   (一)建管办、安全站按照评审专业类别负责组织评审专家学习国家、省、市关于行业资质及安全管理的有关法律法规和业务培训,提高专家的法律素养和业务能力,并根据工作需要和专家的工作状况适时对专家库进行更新调整。

   (二)根据受理企业申报资质的数量、专业、区域分布情况和审批时限的要求,按照专家评审回避的原则,在评审开始前由审批窗口组织评审承办人在驻政务服务中心审批负责人(或指定人员)的监督下从资质评审专家库中由电脑随机抽取评审专家名单,并由组织评审承办人通知专家按时到武汉市民之家的指定地点参加资质审批审查环节的评审工作。

   (三)根据安全生产许可证延期申请的数量和审批时限的要求,按照专家评审回避的原则,在评审开始前由组织评审承办人在驻政务服务中心审批负责人(或指定人员),从安全生产许可证专家库中由电脑随机抽取评审专家名单,并由组织评审承办人通知专家按时到武汉市民之家的指定地点参加安全生产许可证审批审查环节的评审工作。

   (四)资质评审专家的劳务费用,按照相关规定在市城建委行政审批专项经费中予以保障,并参照我市专家授课费的相关标准,由市城建委办公室按照财政资金管理的有关要求进行支付。安全生产许可证延续评审专家劳务费,由安全站参照上述办法执行。

   (五)专家库实行封闭管理。各级行业主管部门、各相关单位不得将专家库成员名单对外公布,不得泄漏专家参加资质评审工作的消息。

   (六)有下列情形之一的,将不再担任评审专家:

   1、违反《廉政、保密承诺书》的;

   2、1年内多次未能按要求参加评审工作的;

   3、评审质量不能满足要求的;

   4、由工作单位或本人提出申请,要求不再担任评审专家的;

   5、因年龄、身体健康和工作环境变化等原因,不适合再担任评审专家的。

   (七)评审专家的评审工作应接受市政务服务中心相关部门和纪检监察部门的监督。

   第九条 由省住建厅实施审批并委托市级建设行业管理部门履行建筑业、工程监理、造价咨询、招标代理、工程检测企业资质(资格)初审和资质证书变更的,可参照本办法执行。

   第十条 本办法自2016年3月1日起实施。

   附件:1.建筑业企业资质及安全生产许可证延期评审专家推荐表

         2.保密、廉洁承诺书

         3.组织建筑业企业(资质)专家评审申请单

         4.组织建筑业企业(安全生产许可证)专家评审申请单

 

附件下载:
附件一至附件四.doc
文件解读.doc