您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
市城建委关于2016年第一次建设工程安全文明施工专项督查暨全市在建工程防汛检查情况的通报
武城建〔2016〕125号
作者来源日期: 2016-08-26

各区(开发区、功能区)建设局,各建设、施工、监理单位:

根据《市城建委关于开展2016年第一次建设工程安全文明施工专项督查的通知》(武城建〔2016〕100号)和《市城建委关于做好全市在建工程防汛工作的通知》(武城建〔2016〕101)工作安排,市建设工程安全监督站于5月24日至5月26日,成立6个检查组,由市城建委主要领导带队,开展了2016年第一次建设工程安全文明施工专项督查。现就有关情况通报如下:

一、基本情况督查采取听汇报、看档案、查现场的方式进行。督查组听取了各区工作情况的汇报,随机抽查区管在建项目。对在建项目的相关档案和检查记录,以及施工现场安全文明施工实体情况、防汛工作开展情况进行抽查。共抽查在建工程25个,责成区站下达隐患整改单7份。对检查中发现的问题,由各区建管部门负责督促整改落实。

二、近期工作情况

(一)积极动员部署,传达工作要求。按照《市城建委关于开展建设工程安全生产专项整治的通知》(武城建〔2016〕91号)、《市城建委关于春节后复工检查工作的通知》、《市城建委关于做好全市在建工程防汛工作的通知》以及《安全文明施工工作要求》、《2016年建筑施工扬尘污染承诺整改工作实施方案》、《武汉市城建委房屋建筑及市政基础设施土方施工专项治理月工作方案》、《全市工地扬尘污染专项治理达标月工作方案》等文件要求,各区结合工作实际制定了相应的工作计划和方案,由主要领导牵头,明确工作重点、细化时间节点,结合日常的监督巡查检查,及时将文件精神向参建单位进行了传达、布置,确保了各项工作的顺利开展。

(二)认真开展整治,落实各项工作。

一是按照专项整治相关文件要求,进一步加强施工现场安全生产、文明施工管理,重点防控工地扬尘和渣土污染,采取分片包干的办法进行巡查监管。对辖区内文明施工检查不合格工地的整改情况进行督促检查,截止目前,全部问题工地已基本完成整改,全市建设工程安全生产及文明施工水平得到有效提升,施工现场扬尘污染情况得到了有效控制。武昌区按照市城建委5月3日扬尘治理部署会的要求迅速行动,召开全区建管工作会,开展辖区扬尘治理巡查,关注绑定“智慧安全”,及时督促问题工地整改并反馈整改对比照片,并对辖区项目智慧工地监控视频系统的安装情况进行全面摸底排查,实时跟进。二是认真开展节后复工检查,严把节后开工审查关。对辖区内所有在建工程施工现场开展了拉网式检查,共开展检查5384项次,排查各类问题和安全隐患5609处,下达限期整改通知书数976份,下达停工整整通知书数119份,经整改,复工合格率100%,保证了我市建设工程节后安全复工检查落实到位。江岸区于5月下旬邀请行业设备专家对全区54个项目施工现场使用的起重机械设备进行了全覆盖检查,督促各项目要把抓好起重机械设备安全管理和事故隐患整改放到工作的重点,又进一步落实了项目参建各方的安全生产主体责任,提高了项目事故预防、预警和控制能力。三是从完善机构、组建队伍、储备物资等各项准备工作着手,成立防汛应急工作小组,分片划定责任领导和责任人,明确检查重点,对辖区内在建工程的防汛、防涝工作进行了检查。共抽查基坑工程1745次项,查出各类问题和隐患2105处,下达限期整改406份,停工整改75份,为施工现场防汛工作提供了安全保障,全力确保全市建筑工地安全度汛。硚口区对辖区内在建工程项目下发了《关于做好近期暴风雨、大风、雷电等恶劣天气安全防范工作的紧急通知》,进一步加强辖区内各项目防汛应急工作。

三、主要问题

(一)安全管理制度落实不够。部分施工企业对施工现场安全疏于管理,致使安全管理流于形式,企业主要负责人不深入现场掌握安全生产动态情况,不坚持领导值班带班制度,造成施工现场安全管理混乱;部分工程监理单位未有效审核危险性较大分部分项工程专项施工方案和查验起重机械的运行状况,施工过程中的监理旁站制度未能有效落实,管理能力不足。

(二)现场安全措施落实不严。现场搭设的脚手架未按标准进行搭设;模板支撑搭设不符合规范要求;临边、洞口防护措施不到位,临边防护缺失,部分施工作业层电梯井口未采取有效防护;施工用电不规范;深基坑人员安全逃生通道不规范;临时设施消防器材配备不足。如武昌区和璟国际项目,施工用电搭设不规范、爬架未设置整体剪刀撑、特种作业人员证件不齐全。江汉区中国水电盛世江城二期项目,10号楼电梯井内硬质防护破损,钢筋加工区防护棚搭设不规范,有的设备不在防护范围内。

(三)专项方案编制与落实不到位。部分项目的施工安全专项方案未及时审批,安全技术交底不完善,所设计的安全专项方案与现场实际不符,不能真实反映施工全过程中的安全生产管理情况,检查时提供的施工安全技术资料不齐全。危险性较大分部分项工程专项施工方案不能指导施工、未经验收,现场实际与方案不符的情况依然存在。化工区焦沙路(临江大道-化工大道)项目,起重吊装作业未编制专项施工方案,流动式起重设备未配备信号、司索人员。

(四)起重机械管理不规范。部分施工现场的起重机械存在不同程度的安全隐患。一是存在使用、维修不到位,关键设备功能失效情况。二是存在未办理使用登记投入使用的现象。三是存在一体化服务企业管理不到位情况。如武汉经济技术开发区的武汉长江供水实业股份有限公司供水服务综合楼工程,起重机械维修保养记录与实体不符,人员证件过期,安全员证件过期。汉阳区十里铺村城中村改造还建项目H9地块(十里景秀)工程二标段,塔吊维修保养记录不全,未量化,塔吊人员上下通道搭设不规范。上述情况反映出部分参建单位未能认真落实安全生产主体责任,主体责任意识不强,安全生产保证体系未真正建立和有效运转,重效益、轻安全,安全生产基础工作薄弱,安全管理人员配备不足。总包单位对分包单位的安全管理力度有待加强。部分施工单位对危险性较大分部分项工程专项施工方案的执行情况较差,方案与现场施工脱节,方案编制审批流程不符合相关规范。少数监理单位安全监督的职责落实不到位。

四、下一步工作

(一)落实主体责任。加强落实建设、施工、监理单位安全生产主体责任,督促参建各方主体责任单位做好施工现场的安全检查工作,做好相关的资料收集、记录、归档。加强监理单位对现场的监督作用,督促施工单位严格落实安全专项施工方案,做好施工现场安全监理旁站和验收工作。

(二)抓好安全教育和管理。加强对项目作业和管理人员持证上岗、到岗情况的检查,督促各项目严格落实项目经理带班值班制度和监理旁站制度,对经常不在岗位上的项目经理和安全员进行严肃处理。

(三)持续开展专项整治。持续做好全年安全生产专项整治工作。一是切实加强对危险性较大分部分项工程的监督管理,督促参建各方主体落实责任;二是继续抓好建筑起重机械和模板支撑等专项整治活动,对存在安全隐患的建筑起重机械或模板支撑,要采取坚决态度和有效措施,及时消除隐患;三是做好汛期安全生产各项工作,加强应急预警制度落实,强化安全预警和信息传递,加强应急备勤,做好关键时段、重点部位防护工作;四是切实加强现场消防安全的监督管理,做好夏季高温天气施工现场消防安全工作。(四)强化监督执法。各区要结合当前工作实际,进一步加大检查、督查力度,对问题严重的,要责令停工整改;对存在重大隐患又不认真整改,或者存在违法违规施工行为的,要依法从严查处,实施不良行为记录和行政处罚。要严格执行安全生产事故责任追究制度。特别是我市即将进入高温夏季,而夏季正是事故的高发、多发、频发期,各区要严格按照有关规定进行事故上报和调查,坚持“四不放过”的原则处理事故,落实防范措施和进行警示教育。

 

 

                                                                                           武汉市城乡建设委员会

                                                                                              2016年6月24日

附件下载: