您的位置: 政务公开  ->  通知公告
 
关于开展2016年全市建设领域拖欠工程款和农民工工资问题隐患排查工作的通知
作者来源日期: 2016-09-02

各区(开发区)建设局、市建管相关站办:

    今年以来,我市建筑业继续保持快速发展态势,2016年上半年全市建筑业完成总产值3040亿元,比去年同期增长12.5%;完成建筑业增加值480.1亿元,同比增幅8.9%。但受当前经济形势和今年雨灾影响,全市建设领域清欠工作总体形势比较严峻,部分市政及房屋建筑工程项目拖欠工程款的问题比较突出,特别是下半年至明年春节前是工程款结算和农民工工资支付的主要节点,涉欠的矛盾纠纷会更多,清欠的任务会更重。近日,省住建厅专题下发了《关于开展2016年全省建设领域拖欠工程款问题隐患排查工作的通知》,为进一步贯彻落实国务院、湖北省、武汉市关于有效预防和解决好建设领域拖欠工程款的工作要求,维护建筑业企业和农民工的合法权益,促进社会和谐稳定,根据省住建厅通知要求,市城建委决定开展2016全市建设领域拖欠工程款和农民工工资问题隐患排查工作。现将有关事项通知如下:

一、排查范围

    全市在建房屋建筑工程和市政基础设施工程项目(含年内已经竣工的项目)的所有建设单位和施工企业。

二、排查内容

    (一)施工合同备案及施工许可发证情况(验原件提交复印件) 。

    (二)专业分包和劳务分包情况。包括:专业分包和劳务分包合同签定情况,分包企业资质证照是否齐全有效,是否在资质范围内开展分包(验原件提交复印件) 。

    (三)劳务用工管理情况(是否配备专职或兼职劳务用工管理人员,是否落实劳务人员实名制管理)。

    (四)核验在建项目《在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表》(由被检查项目在检查前填写)。

    (五)工程款支付情况(是否按合同约定或工程形象进度付款,是否存在因拖欠工程款导致农民工工资不能兑付等问题)。

三、排查方式

    排查工作分为工程项目参建单位自查、市区(开发区)组织检查和接受省住建厅督查三个阶段进行。

    (一)所有在建工程项目的建设单位和施工企业进行自查,填报《在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表》,于9月15日前完成。

    (二)各区(开发区)建设局组织对监管的所有在建工程项目进行专项检查。检查工作结束后及时、真实、完整填报《在建工程项目施工合同价款支付履约检查情况汇总表》,列出《工程款拖欠严重存在不稳定因素需要重点监控的项目》清单,一并于9月30日前完成汇总报市城建委清欠办。

    市管在建工程项目的该项检查由市市政质监站、建筑质监站会同市标准定额管理站落实,其中前三项排查内容由市政质监站和建筑质监站分块落实,市标准定额管理站组织落实四、五项排查内容,并汇总市管在建工程项目的排查情况,认真填报《在建工程项目施工合同价款支付履约检查情况汇总表》,《工程款拖欠严重存在不稳定因素需要重点监控的项目》,一并于9月30日前完成汇总报委清欠办。

    (三)10月1日至10月31日,省住建厅组成联合督查小组,对重点地区和需要重点监控的项目及企业进行督查。我市为省住建厅重点督查的地区。

四、工作要求

    (一)高度重视,认真负责。各建设、施工单位,要高度重视,明确专人负责,全力配合检查工作开展。各区(开发区)建设局、市建管有关站办要加强领导,抽调人员组成检查组对所有在建工程项目进行一次拉网式全面排查,做到范围和内容全覆盖,不漏一个工程项目。要在规定的时间内完成排查和汇总上报,为全年的建筑领域安全稳定打下好的基础。

    (二)主动防范,维护稳定。市、区(开发区)对前期发生在建设领域中涉欠的上访案件,要配合有关部门督促、协调建设单位和施工企业落实资金,确保拖欠工程款和农民工工资迅速及时解决。对这次排查发现存在拖欠问题的工程项目逐项梳理分析,认真研究解决,跟踪掌握施工合同价款支付履约和工资支付进展情况,对结算纠纷无法调解的要引导投诉人通过法律手段维护自身权益,及时排除涉稳隐患。

    (三)联动监控,严格查处。全市建管各部门要对拖欠工程款和农民工工资的行为实行联动监控、齐抓共管。要求在建工程项目在基础工程、主体结构工程及装修竣工三个验收阶段中必须有建设、施工、劳务三方共同确认的无拖欠问题通知书,质监部门方可进行验收、办理备案手续。要切实加大对拖欠责任主体的行政处罚力度,对总承包企业和劳务分包企业有拖欠工程款和农民工工资行为的,各区(开发区)建设局要及时以书面材料报市城建委清欠办,移送市建设工程执法稽查站依据相关规定作出不良行为记录,建设网站曝光公示,通知招投标管理部门依法限期暂停其投标资格,限期暂停项目负责人建造师执业资格等相应处理。外省建筑施工企业和劳务分包企业发生拖欠工程款和农民工工资群体性事件的,市城建委将上报省住建厅,按规定限期取消进鄂招投标资格,将其清出湖北市场并抄送企业所在地省级建设行政主管部门。

    联系人:市城建委清欠办 蔡利华

    电 话:027—85780975(传真)

    附件 :1.《在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表》

           2.《在建工程项目施工合同价款支付履约检查情况汇总表》

武汉市城乡建设委员会

2016年8月29日

 

附件下载:
在建工程项目施工合同价款支付履约情况自查表.doc
在建工程项目施工合同价款支付履约检查情况汇总表.doc
更多相关新闻: