您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
市城建委关于全市运用大数据开展农村危房改造惠民政策落实长效机制建设的通知
武城建〔2016〕170号
作者来源日期: 2016-09-07

黄陂区、新洲区、江夏区、蔡甸区城建局:

根据《中共湖北省纪委办公厅印发<关于在全省运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查的工作方案>的通知》(鄂纪办[2016]24号)及《中共武汉市委办公厅印发<关于在全市运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查的实施方案>的通知》(武办文[2016]16号)文件要求和市纪委相关专题会议精神,结合工作实际,现将落实全市农村危房改造惠民政策长效机制建设做如下安排,请遵照执行:

一、合理制定任务分配计划按照国家住建部、省住建厅农村危房改造工作总体部署及下达的任务计划,结合武汉市的实际情况,会同市房管局、市发改委、市财政局、市农委商定落实政策及任务具体分配计划,特别是具体细化国家和省的相关政策和要求,然后报请市政府审定,获批后再联合上述单位下发全市农村危房改造工作的正式文件,各司其职,确保国家和省的优惠政策在我市得到有效贯彻落实。在每年制定任务分配计划时,优先解决最急需、最贫困的、建档立卡的农户危房问题,同时综合考虑两个方面:一是根据国家、省的政策将列入革命老区范围的区域作为任务分配重点区;

二是将分配额度倾向于区内需要量较大且完成情况较好的区域分配。对人民群众反映强烈的问题进行梳理,按轻重缓急逐年安排,逐步解决。一时解决不了的,应及时做好群众的沟通工作。二、开展不定期巡查抽查工作为确保上级下达的任务保质保量完成,各任务区根据国家、省、市的相关要求,对建设进度和投资规模完成情况实施月报制,各任务区业务牵头部门不定期组织对所属街镇、村的计划内农村危房改造户进行“走村入户”式进行巡查,对街镇、村相关业务工作进行及时督导,市里不定期对任务区完成情况进行抽查,通过过程控制,实现年度任务目标。

三、建立和完善计划任务协调推进机制

(一)提前介入沟通对接制度在上级任务下达后,市级任务分配前,建立牵头部门主动邀请,房管、发改、财政、农业等相关部门提前介入的沟通对接机制,以便上级政策对应执行。

(二)严格审查制度按照国家住建部、发改委、财政部及省住建厅、省发改委、财政厅关于年度农村危房改造工作的相关职能职责要求,落实几个方面内容的严格审查:一是改造户的身份是否属于民政或扶贫部门确认的贫困户;二是需改造房屋是否经专业房管机构鉴定为C级或者D级危房;三是农户身份信息是否经村委会的评议公示并获通过,是否经街镇审核报区核准。

(三)发现反馈机制一是在农村危房改造具体施工前,街镇、村要及时了解、发现实施时可能存在的困难和问题,安排专人负责对接农户信息核准录入等工作,发现问题及时进行协调核查工作,研究应对措施,及时报告区建设主管部门。二是在建设实施过程中,街镇、村如发现建筑面积超出标准或出现农户因特殊原因停止建设或拒绝施工、要求退出计划等具体情况时,应及时向区建设主管部门报告,并提出处理方案、处理意见。区建设主管部门应根据本区实际情况进行协调、统筹安排,实行“销号”管理,确保完成计划任务。

四、宣传沟通机制对农村危房改造政策的宣传解读力度,各区应组织并整理农村危房改造政策规定,制作工作简报、宣传卡片等形式进行广泛宣传,把政策交给群众,让群众知晓并监督政策落实。

五、完善督办检查和通报整改制度对各类渠道反映的农村危房改造建设中弄虚作假、久拖不建或久建不完的突出问题,以市城建委名义向问题所在区或单位下达督办,同一个问题累计下达三次督办,将向市政府予以专报。因主观原因造成项目启动或建设滞后的,将报请启动问责程序。

 

 

 

                                                                                                    武汉市城乡建设委员会

                                                                                                        2016年8月29日

附件下载:
更多相关新闻: