您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
市城建委关于开展建筑工地扬尘污染 “百日整治”行动的通知
武城建〔2016〕191号
作者来源日期: 2016-09-23

各建设、施工、监理单位,各区建设局,各平台公司:

    为进一步提升我市建筑工地施工扬尘防治管理水平,着力改善城市空气质量,全面落实全国文明城市创建任务,接受中央环保督察,根据市委、市政府指示精神,经研究决定,在全市范围内开展建筑工地扬尘污染“百日整治”行动,现就有关工作通知如下:

    一、整治范围全市在建房屋建筑和市政基础设施工程工地。

    二、整治内容对照《施工现场扬尘治理专项行动检查标准(2016版)》(市城建委[2016]54号文件附件1)开展集中整治。

    (一)严格文明施工管理要求。加强围挡封闭管理,保持围挡(墙)齐整、牢固无脏污破损;施工现场出入口、通道、材料堆放区、生活区、办公区地面采取混凝土硬化处理;及时清理、覆盖或绿化非作业区裸露土方;处于收尾阶段的工地要加强建筑垃圾清运管理,严禁高空抛撒和焚烧建筑垃圾;加大现场道路与场地清扫保洁,严控场区扬尘。文明施工措施不落实的,一律不得开工建设。

    (二)开展出土工地专项整治。严格落实出土工地出门车辆冲洗设施的设置,配备自动冲洗机和高压冲洗枪,设置冲洗检查平台,冲洗检查点与工地大门要保持必要的缓冲距离,并设置止、排水沟和沉淀池;足额配备保洁人员,落实领导值班制度;加强车轮、车厢冲洗,保持车辆洁净出门,严禁车辆带泥上路。

    (三)强化市政施工扬尘治理。结合市政施工周期长、工序转换多、线性占道施工等特点,严格落实管线施工、倒边施工的封闭打围,严禁随意开口;留存渣土严格覆盖措施;结合现场条件,合理设置车辆冲洗点,铺设毡布,加强人工冲洗,严禁污染路面;提高临时道路建设标准,及时修补破损路面;加强工地周边范围清扫保洁力度,定期清洗工地围挡和基脚,防止积灰积尘。

    三、实施步骤

    (一)自查自纠(即日起至9月25日)。各区、各平台公司要认真筛查所辖出土工地,迅速摸排建立出土工地台账,督促相关单位进行自查整改。各工程项目参建单位对照整治标准,开展施工扬尘污染治理自查自纠,及时进行问题整改。期间各施工企业、建设业主单位要组织公司层面的检查,加强问题督导;市、区建设平台业主要按施工标段和路段划分责任区域,组织相关单位开展联合检查,对发现的问题做到即查即改。

    (二)监督检查(9月26日至10月7日)。各区建管部门按照“属地管理”的原则,对辖区工地组织开展集中检查,重点加强对重要敏感区域及出土工地的巡查。

    (三)专项督查(10月8日至10月20日)。市城建委委托部分监理单位组成检查专班,开展全市工地扬尘治理拉网检查,通过网络和手机实时向各区传递问题照片,由各区督促问题工地限时整改。

    (四)巩固提高(10月底至年底)。对存在问题突出的区域和工地开展“回头看”,适时再次组织全市拉网检查。总结专项整治工作,完善工作机制,巩固和提高专项整治成效。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导。各区、各单位要高度重视建筑施工扬尘整治工作的重要性、长期性和艰巨性,切实加强组织领导,做好工地扬尘“百日整治”的组织动员,明确责任部门和人员,做到分工明确,责任到人,一级抓一级,认真抓好各项工作的落实。

    (二)突出重点,加强薄弱环节整治。要重点加强对处于基础施工、土方开挖及转运、工程收尾阶段工地,以及机场、车站、环保国控点、城乡结合部等重点区域工地的整治;强化出土工地施工扬尘的源头管控,凡参与审批工地渣土准运手续的区,必须严控文明施工措施条件,不达标的一律不予出具手续。

    (三)强化施工扬尘治理主体责任和监管责任。在建工地要在9月底前,制作并悬挂《工地扬尘治理责任公示牌》(附件1),公开工地扬尘整治责任,明确每个工地的建设、施工、监理单位文明施工责任人,以及监管部门,公布投诉和举报电话,加大社会监督力度。

    (四)严格执法,对污染环境的行为实施“零容忍”。各区建管部门要依法行政,严格执法,按照“属地管理”的原则,对辖区内建筑及市政工程不文明施工行为进行查处,一律责令限期整改;对不落实整改或问题突出的工地一经发现,立即责令停工整改,依法实施处罚,并公开曝光,对责任单位和人员记入社会诚信平台。坚决遏制不文明施工行为反复多发的状况。

    (五)通报典型工地,加强工作考核。各区、各单位要加强整治工作情况的分析总结,及时评估工作成效,推广先进经验和做法,查找问题原因和对策。市城建委将结合第三方检查考评结果,对专项整治工作开展情况进行全市通报,公布正、反面典型工地;并对整治工作推进不力,排名靠后的单位进行约谈,并纳入年度目标工作进行考核。

    (六)加强信息报送。各区、各平台公司应加强相关信息的统计汇总、整理和上报,于9月25日前,将责任部门和责任人名单报市安监站;9月30日前报送《出土工地检查整改情况统计表》(附件2);每周四报送当周《建筑工地扬尘治理专项整治情况统计表》专项整治工作开展情况(附件3);10月25日、12月20前分别报送专项整治阶段工作总结。

    联系人:杨 帆;

    联系电话:15972222399;

    邮箱:363366636@qq.com。

 附件:1.建筑工地扬尘治理责任公示牌

      2.建筑与市政工程出土工地情况统计表

      3.建筑工地扬尘治理专项整治情况统计表

 

 

                                                                                               武汉市城乡建设委员会

                                                                                                  2016年9月22日

附件下载:
武城建〔2016〕191号附件