您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
市城建委关于开展春节后建设工程复工检查工作的通知
武城建〔2017〕15号
作者来源日期: 2017-02-14

各区建设局(城建委)、市建设工程安全监督站,各建设、施工、监理单位:

 为消除因冬季气候和春节停工等原因给建设工程造成的安全隐患和不良影响,切实增强从业人员安全意识,筑牢建设工程安全文明施工基础,降低安全事故发生概率,实现安全文明施工良好开局,根据我委《关于做好2017年全市建设工程春节期间及节后复工有关工作的通知》要求,现就有关工作通知如下:

 一、高度重视节后复工工作去年下半年以来,全国各地连续发生多起重特大安全生产事故,给我市建设工程安全生产工作敲响了警钟。各区、各单位要充分认识当前安全生产严峻形势,克服松懈麻痹思想,高度重视建设工程节后复工安全生产文明施工工作,严格执行复工检查制度,扎实开展安全隐患排查治理,确保检查不走过场。施工现场各类管理人员必须按时到位到岗履职,对工程项目实施有效管理,保证工程项目安全生产文明施工管理体系的有效运行,防止事故发生。

 二、切实做好复工前培训教育工作针对春节过后人心比较浮躁,新工人进入施工现场及转岗的工人较多的特点,各项目部要召集全部从业人员认真组织一次节后安全教育,对新进场人员要进行“三级安全教育”,宣讲安全生产方针政策、安全作业规程规定,强调复工后安全注意事项,重点培训各项安全生产规章制度、操作规程,提高其安全意识和遵章守法的自觉性,防止恢复施工过程中发生生产安全事故。

 三、复工前安全检查工作要求各建设工程开工前,必须开展复工检查,排除安全生产隐患,经建设、监理单位,施工企业签字认可后方可复工。

 (一)检查内容结合省住建厅《关于开展建设工程危险性较大模板工程及支撑系统安全专项整治工作的通知》要求,重点对已搭设的高大模板支撑体系开展检查,同时开展对脚手架、建筑起重机械、深基坑防护、施工临时用电、施工现场消防、卸料平台等是否符合安全生产技术标准;施工围挡、裸土覆盖、场区道路硬化、冲洗设施以及降尘喷淋设施等是否符合文明施工要求;现场特种作业人员是否持证上岗,从业人员培训教育是否落实的检查。

 (二)检查安排和要求

  1、建设工程参建各方要切实履行主体责任,由建设单位牵头,组织施工、监理单位严格按照技术标准、规程规范,对施工现场安全生产文明施工状况进行全面检查,做好相关检查记录。对检查发现的各类隐患,能当即整改的要立即整改,不能立即整改的,必须定人、定时间、定措施进行整改,并由参建三方联合验收。

  2、各参建单位公司一级要根据所属项目部复工自查情况,对本市范围内全部项目开展检查,对发现的安全文明施工隐患要督促限期整改,定时复查,合格后由参建各方项目负责人共同验收,填报《工程项目节后复工条件验收登记表》,并形成隐患查处和整改情况的书面报告材料报送所属安全监督部门后,方可复工。

 3、市、区安全监督部门收到建设工程《工程项目节后复工条件验收登记表》后,要合理安排时间对建设工程复工自查整改情况进行抽查,对抽查发现没有认真开展复工检查和复工前安全教育培训,达不到复工条件擅自复工的,一律责令停工整改,依法处理,并在全市通报。 4、各区安全监督部门完成节后复工检查工作后,在3月15日前,形成总结材料(电子版)报送至市安全站(总结材料包括复工数量、抽查数量、查出的隐患数、下达限期整改数,以及需在全市通报的项目信息)。

 联系人:张开蓝    联系电话:85759944;QQ号:1030749451。

 

 附件:《工程项目节后复工条件验收登记表》

 

 

                                                                                              武汉市城乡建设委员会

                                                                                                  2017年2月10日

 

 

附件下载:
武城建〔2017〕15号附件