您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
市城建委关于进一步贯彻落实房屋建筑与市政基础设施工程文明施工属地管理工作的通知
武城建〔2017〕41号
作者来源日期: 2017-03-16

各区(开发区)建设局(城建委),各有关单位:

为贯彻《市人民政府关于调整和规范市级权利清单的通知》(武政规〔2015〕19号)文件精神,进一步加强房屋建筑与市政基础设施工程文明施工管理,现就落实文明施工属地管理有关工作通知如下:

一、进一步明确文明施工下放管理事项。将市直管质量安全的建筑与市政工程(含与市政工程同步施工的管线工程)施工扬尘污染防治工作,以及与之相关的文明施工条件踏勘、日常监督巡查、行政处罚等事项,下放至项目所在辖区,统一由各区建管部门实施属地管理。跨区的线性市政工程,由项目所在区建管部门负责对所辖区域施工段实施文明施工管理。

二、建立文明施工信息传递机制。从3月20日起,市建设工程安监站在受理项目安全监督手续后的2个工作日内,将项目名称、地址、建设规模及项目负责人等基本信息,传递至项目所在区建管部门,区建管部门应于收到信息的2个工作日内,组织进行现场文明施工条件踏勘。

三、加强文明施工协同管理。市、区建管部门应加强工作协同,建立联合踏勘检查制度,市建设工程安监站应给予支持配合。对项目未制定文明施工及扬尘污染防治措施方案,以及现场文明施工设施、设备条件不符合条件的,由区建管部门下达整改通知书,责令限期整改;措施不落实擅自开工的,依照《大气污染防治法》等相关法律法规进行处罚。跨区的市政重点工程,由市建设工程安监站组织相关区建管部门开展联合踏勘检查。

四、加快在建项目工作移交。市建设工程安监站要结合节后复工检查,严控文明施工条件,督促在建项目参建单位进一步落实文明施工各项措施。3月底前,

向各区建管部门移送《市管建设工程项目信息登记表》,完成工作交接。

五、加强日常监管与执法。各区建管部门要加强队伍建设,充实监督管理力量,建立完善信息联系机制,加强对辖区施工项目文明施工日常检查,依法对不文明施工行为实施处罚,并对市直管质量安全的评优评先项目文明施工情况出具意见。各区要结合实际,争取工作支持,开展购买社会服务第三方检查考评工作,积极探索以街道办事处、乡镇政府为基础的文明施工管理工作方法。

六、加强工作指导与协调。市建设工程安监站要加强与相关部门的工作协调,深化文明施工属地管理向城市网格化管理延伸相关机制的研究;加强对各区文明施工监管的指导,完善文明施工协同管理机制,强化问题的联检联处,组织开展文明施工检查考评。工作交接过渡期,协同各区强化文明施工重大突出问题的检查执法。

 

 

                                                                                            武汉市城乡建设委员会

                                                                                               2017年3月13日

附件下载: