您的位置: 政务公开  ->  信息公开年度报告
 
市城建委2016年政府信息公开年度工作报告
作者来源日期: 2017-03-30

 

为进一步贯彻落实《中国人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)要求,我委对2016年政府信息公开工作开展情况进行了认真总结和清理,现将具体工作报告如下:

一、基本情况

(一)主动公开政府信息的情况

按照市人民政府对信息公开工作的相关文件和通知要求,我委将信息公开工作列入本部门重要议事日程,单位主要领导亲自过问,分管领导亲自抓此项工作,将任务落实到相关处室和二级单位,做到一级抓一级,层层抓落实。

2016年我委通过门户网站主动公开各类信4546,政府信息数388,其中“政务公开”栏目166条,“办事服务”栏目46条,“资质信息”栏目45条,“施工履约”栏目101条,“行政处罚和行政许可双公示信息”栏目30条;通过政务微博公开政务信息750余条,2016年新增微博70余条。按照信息公开相关文件要求,将“武汉建设网”作为委政务信息公开的主平台,重点对“武汉建设网”栏目进行了调整和整合,更新了办事服务栏目,增设了“行政许可和行政处罚双公示”专栏。按要求及时公开政务公开相关栏目内容的同时还重点对部门预算、决算、“三公”经费、信访投诉法定途径清单等事项进行公开,公开并更新了委权力责任清单。       

(二)依申请公开政府信息情况

2016年全年信息公开申请数量为58件,相对比2015年全年64件,减少6件。

开展政策解读情况

我委严格落实市政府办公厅、市法制办的要求,对于规范性文件,在发布政策性文件的同时同步发布政策解读。通过门户网站,推行“互联网+政务”,扩大公众参与,促进政府有效施政,同时提高政策解读的针对性、科学性、权威性。在年初全市城建工作会上,我委主要领导解读了今年城建计划,在长江日报等各种媒体及我委户门网站上都进行了报道。通过与武汉电视台、楚天都市报等新闻媒体的合作,重点对城建重点工程建设、海绵城市建设、申报设计之都等工作进行解读。

回应社会关切情况

针对舆情收集和回应工作,通过政务微博回应市民问题10条。同时,我委办公室牵头,信息中心具体专人负责对涉及城建舆情进行收集统计并及时提供给委领导和相关处室进行阅处,截止目前共编辑《城建舆情》40多期。委领导签批5件,各处室回复、回应6件。

二、主要做法

(一)建立健全工作机制

成立了党组书记、主任任组长,各分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的政务信息公开工作领导小组。针对政务公开年度要点,在年底对本年工作总结的同时提出第二年政务公开工作要点,年初制定了年度信息公开工作方案,并及时进行了发布。

(二)完善必要的工作保障措施

制定了工作方案和工作程序,建立了工作责任制 。2016年,我委升级了内网信息管理后台,建立了信息公开的维护管理责任制。加强了日常维护责任的考核。做到了及时更新发布各各类信息,有效保证了发布信息的时效性。

(三)积极推进“五公开”

 1、重点领域公开情况。按照市政府办公厅《关于进一步明确重点领域政府信息公开标准范围的通知》要求,我委对照本单位的工作职责,结合实际对现行工作中与社会公众关系密切的政府信息进行了自查和梳理,通过广泛征求机关各处室、直属各单位意见并经委领导研究同意,对重点领域的政府信息进行了对外公开。其中包括:计划规划信息、安全生产信息、工程报建信息、施工许可信息、建筑工程竣工备案信息、招标公告、中标公示、城建攻坚重点工程信息。

2、重大决策公开情况。2016年以来我委对全市农村危房改造、城建投资计划、海绵城市建设、“十三五”路网规划等重要工作向社会公开了信息,并广泛征求了意见,收到较好的社会效果。

(四)优化流程,提高政务服务质量

按照一号申请、一窗受理、一网通办的网上及线下政务服务办件原则,根据市网信办、市行政服务中心(市民之家)的具体要求,我委积极开展网上服务事项集成到全市统一网上服务大厅、优化内部业务流程和窗口服务工作。20163月,我委在向市行政服务中心报送2016年政务服务特色工作项目时,主动提出优化我委工程项目行政审批及行政服务业务流程,委内业务环节信息实现网上互认,减少各业务环节的重复收件、方便企业办事的工作目标。5月中旬,按照市网信办、市行政服务中心要求,启动与全市网上服务大厅网上受理对接试点工作,在委内专题布置了所有入驻市行政服务中心窗口业务事项业务应用系统与全市网上服务大厅对接的业务梳理和应用系统改造工作,目前已完成对接工作。

三、2017年主要工作安排

按照中央和省市要求,进一步认真贯彻落实《信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》,加大公开力度,以不公开为例外,为广大人民群众提供优质服务,努力创建服务型政府。

一是加强领导、明确责任,进一步坚持和健全信息公开、新闻发言人工作机制。继续建立健全政务公开检查考核机制。

二是继续做好日常信息公开工作的检查、落实和督办工作,在检查的同时通报政务信息报送情况同时健全报送机制及报送信息平台。

三是不断完善升级门户网站,整合行业信息,提升为社会为行业的服务效率和服务质量,进一步加大信息公开力度。同时,进一步加大公开保密审查工作力度,做好保密审查工作。

 

2017330   

附件下载: