您的位置: 政务公开  ->  通知公告
 
市城建委关于下发《2017年行政执法突出问题专项治理工作方案》的通知
作者来源日期: 2017-04-18

机关各处室、直属各单位:

按照市法制办《关于开展行政执法突出问题专项治理工作方案》的通知要求,我委制定了《2017年行政执法突出问题专项治理工作方案》,现下发给你们,请认真遵照执行,抓紧落实。

武汉市城乡建设委员会

2017418

 

市城建委2017年行政执法突出问题专项治理工作方案

按照市法制办《关于开展行政执法突出问题专项治理工作方案》的通知要求,结合我委行政执法工作实际,全面开展我委行政执法突出问题专项整治,着力解决我委行政执法突出问题,特制定本工作方案。

一、治理目标

通过专项整治,查找我委行政执法的薄弱环节,集中纠正和查处行政执法的突出问题,提升我委行政执法能力和质量,为我委工作目标完成提供法律保障。

二、组织领导

成立市城建委专项整治工作领导小组,组长:汪普查、夏平。组员:许斌、孙明、贺航州、杨建春、陈耕、陈卫平、汤炜、徐海清、黄超,王中华、岑琳、熊付钢、冯强、李景成、程玉平、刘福生。日常办公室设在法规处,联络人肖涛,电话:83330850。专项整治工作时间从2017年4月---2017年10月。

三、工作任务

主要查处整治2015年以来与人民群众密切相关的行政执法中存在的问题,工作内容包括我委2017年以来的行政审批、行政检查、行政处罚、行政诉讼、行政复议、投诉、举报、依申请信息公开等工作。主要是执法不严格,执行规定打折扣,发现问题不处理,受理投诉不及时,重大事件应急不到位;执法不公正,执法主体不明确,违反规定重复执法,选择执法,滥用自主裁量权,执法不透明,以罚代管;执法不规范,程序不到位,法律引用不准确,文书不规范;执法不廉洁,有吃拿卡要现象,乱摊派,乱收费,指定购买商品,违规插手办案;执法不文明,刁难服务对象,态度蛮横,工作简单粗暴。

四、工作步骤

(一)制定方案。成立整治工作领导小组,制定工作方案,组织方案学习,布置整治工作任务。(责任单位:法规处。完成时间:4月20日)

(二)开展自查。召开领导小组会议,布置自查自纠,清理2015年以来的历史遗留案件和群众信访举报。委办公室负责清理群众信访,委机关党委负责清理群众举报,委稽查站负责清理行政处罚案件,委法规处负责清理行政复议和行政诉讼案件。对一般性问题立即整改,难以整改的问题制定时间表。各牵头单位于5月10日将清理情况上报法规处汇总,法规处形成报告报委党组批准后上报市法制办。

(三)重点检查。在自查自纠的基础上,认真完成整治工作汇报材料,迎接市整治专班的专项检查。6月20日至8月底,整治专班进行检查,通过听取汇报,查阅资料,调查走访,明察暗访的形式进行,重点检查自查问题较少和零报告的单位和部门,对重要问题挂牌督办,对检查情况形成报告报市整治专班。

(四)整改提高。市整治专班检查后,认真总结专项治理工作情况,对反应出来的问题举一反三,深刻认识,健全相关制度,完善工作机制,重点完成执法全过程记录,重大行政执法法制审查制度,行政处罚公示制度建立和落实情况,认真完成整改落实情况报告。

五、相关要求

强化组织领导,各参加整治工作部门主要领导要亲自负责,高度重视专项整治工作,确定一名工作联系人,及时报整改工作情况,积极配合,形成合力,共同完成专项整治工作。

加强督促检查。各单位要按照时间节点,及时完成整改工作任务,在整改工作中发现的问题及时上报,专项整治工作的上报材料单位负责人要亲自把关,法规处及时向委党组汇报,确保整治工作质量。

加强制度建设。在整治过程中,制定完成我委双随机一公开,加强执法的三项制度,通过扎实有效的制度建设,进一步促进行政执法机关及行政执法人员的依法履职尽责,不断提高人民群众的满意度。

 

附件下载: