您的位置: 政务公开  ->  热点解读
 
《市人民政府关于推进装配式建筑发展的通知》文件解读
作者来源日期: 2017-04-20

    一、装配式建筑概念、特点和现状

装配式建筑是用预制部品部件在工地装配而成的建筑,是指把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,在工厂加工制作好建筑用构件和配件(如楼板、墙板、楼梯、阳台等),运输到建筑施工现场,通过可靠的连接方式在现场装配安装而成的建筑。主要包括预制装配式混凝土结构、钢结构、现代木结构建筑等。

装配式建筑是以建筑设计标准化、部品生产工厂化、现场施工装配化、结构装修一体化、过程管理信息化为主要特点的现代建筑业生产模式。设计标准化是指在设计阶段,采用智能化、模块化、集成化设计方式进行设计;部品生产工厂化是指在固定厂房的自动化流水线上,象生产小轿车一样生产建筑部件;现场施工装配化是指在现场实现机械化作业,象搭积木一样建造房屋;结构装修一体化是指房屋结构与装饰、机电实现工业化生产;过程管理信息化是指在项目建设过程中,通过BIM(即建筑信息模型)等信息技术实现建筑过程管理信息化。

建筑工业化是建筑产业的发展趋势。自上世纪50年代开始,经过几十年的发展,日本、欧美已有十分成熟的装配式建筑体系。我国建筑建造大多仍以现场浇筑为主,装配式建筑占新建建筑面积的比例不足5%,规模化程度低,缺乏系统的顶层设计、有效的政策支持、完善的技术标准、适合的工程管理制度以及专业的人才队伍,发展水平与发达国家相比还有很大差距。

我国于1994年正式提出住宅产业化概念。党的十八大以来,党中央国务院出台了一系列文件,不断加大对装配式建筑的推进力度。在201611月召开的全国装配式建筑工作现场会会上,按照各地的装配式建筑发展水平及区位作用,将全国分为重点推进地区、积极推进地区和鼓励推进地区三类,其中武汉、沈阳、郑州等18个城市列为积极推进地区。目前,我市装配式建筑发展较缓慢,尚处于市场培育发展阶段。

二、武汉市发展装配式建筑的意义

装配式建筑是我市建筑业实现转型升级的必由之路。武汉市作为建筑业大市, 2016年,全行业综合产值6980亿元,市属建筑企业6982家,工程设计单位497,其建设规模和设计实力在国内处于领先水平。但是建筑业仍是一个劳动密集型且建造方式相对落后的传统产业,我市2015年全市新开工建筑面积为5196万平方米,其中产业化项目为87万平方米,仅占新建建筑比例约2%。装配式建筑将流动的露天作业区搬进了固定的厂区,用生产汽车的方式生产建筑部件,用搭积木的方式装配建筑产品,从根本上改变几千年传承下来的在现场用“灰来泥巴来”进行“添砖加瓦”的生产方式,这种新型建造方式是对传统建筑业生产方式的一次脱胎换骨式的革命,它能带动我市传统的产业驶向现代化的快车道

推进装配式建筑是 “两型社会”建设和低碳生态城市试点工作的客观要求,是“让城市安静下来”和“拥抱蓝天”工程的组成部分。目前,在武汉市内源空气污染中,城市扬尘约占25%,其中,建筑工地扬尘占了很大比例;建筑业产生的垃圾,占城市固体垃圾的40%与传统生产方式相比,装配式建筑明显减少后期使用维修费用;可节水约50%,降低砂浆用量约60%,节约木材约80%,降低施工能耗约20%,减少建筑垃圾70%以上,并显著降低施工扬尘和噪声污染,节能减排效果非常明显。

发展装配式建筑是当前我市进行侧供给性改革的重要举措。相对于传统现浇方式,发展装配式建筑可提高劳动生产率,缩短施工周期30%左右,现场工人减少约50%,它能全面提升建筑工程品质,可较大程度克服传统的漏、锈、裂、堵等质量问题。同时,从业人员将向高层次、专业化的产业工人转变,劳动效率将大幅提高,建筑业整体竞争力将得到提升。

装配式建筑将成为我市实现万亿倍增的新经济增长点。市委十二届六次全会确立了“万亿倍增”的目标,提出用七年时间,实现经济总量由一万亿向两万亿跨越。我市建筑业是我年是“万亿倍增”的重要支柱产业,转型升级后的建筑业,产值将达到1,000亿以上,形成我市新的千亿级产业。同时,带动相关行业和相关产业的发展,有效拉动我市国民经济增长,更快地实现工业万亿倍增的目标,成为我们“美丽武汉”“美好生活”的一部分。

三、《通知》起草的文件依据和起草过程

《市人民政府关于推进装配式建筑发展的通知》(以下简称《通知》),是贯彻落实党中央国务院和湖北省近年来出台发展装配式建筑文件的产物。20162月,《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔20167)要求:“发展新型建造方式。大力推广装配式建筑,减少建筑垃圾和扬尘污染,缩短建造工期,提升工程质量。”并要求:“加大政策支持力度,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。”

20169月,国务院办公厅出台《关于大力发展装配式建筑的指导意见》(国办发〔201671),正式将推广装配式建筑提升到国家层面,从总体要求、重点任务、保障措施三个方面,提出了15条意见。提出发展装配式建筑是建造方式的重大变革,是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,有利于节约资源能源、减少施工污染、提升劳动生产效率和质量安全水平,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合、培育新产业新动能、推动化解过剩产能。这是当前和今后一个时期指导全国和我市大力发展装配式建筑的方针。

2016年初,《湖北省人民政府关于加快推进建筑产业现代化发展的意见》(鄂政发〔20167号 ),规划了发展目标,要求在武汉、襄阳、宜昌等地先行试点示范,力争于2021年进入全省普及应用期,“十四五”末实现采用建筑产业现代化方式建造的新开工政府投资的公共建筑和保障性住房应用面积达到50%以上,新开工住宅应用面积达到30%以上;混凝土结构建筑项目预制率达到40%以上,钢结构、木结构建筑主体结构装配率达到80%以上。

《通知》的起草,始终紧扣党中央国务院和湖北省相关文件精神,围绕着如何解决问题来谋篇布局。我市在推进装配式建筑发展方面,项目难以落地,政策难以落实,管理相对滞后是急需解决的主要问题。所以在草拟《通知》时,力求在发展目标上,标准更高;在政策措施上,力求更实;在监管制度上,力求可行。

《通知》借鉴了上海、沈阳、深圳、南京等国内部分城市的经验和做法,并先后对二环线、重点功能区、产业园基地、试点示范项目进行了调研,听取了我市房地产开发、设计、施工等骨干企业,市级投融资平台公司的意见和建议,吸收了部分人大代表、政协委员提案议案的意见建议,也多次以书面形式征求了相关单位的意见,并且根据2016123日第四十五次市城建重点工作例会的精神,再次修改之后提交市政府常务会议审议。 2017220日,市政府第一次常务会议审议通过《通知》。

四、《通知》的主要内容

《通知》包括发展目标、政策措施、监督管理、工作要求四个部分。

第一部分明确了发展目标和发展路径。《通知》提出2017年新建装配式建筑面积占当年新建建筑面积不低于的比例10%,约300万平方米;从2018年起逐年递增10%,到2020年力争新建装配式建筑面积占当年新建建筑面积不低于40%,约1200万平方米。《通知》要求从2017年至2020年,以政府投资工程、重点功能区为发展重点,按照二环线、中心城区及开发区、新城区政府所在地等范围逐步推进。对市政基础设施也明确了相应的内容。

第二部分明确和细化了相关优惠政策。涉及到土地出让金和容积率核算、房屋预售、财税资金扶持、政府投资项目增量成本、交通运输、支持企业转型、专项资金扶持等7项优惠政策。

第三部分对发展改革、住房保障、国土规划、技术质监、建设等职能部门提出了加强监管的要求。明确了立项、规划、施工、验收等全过程的监管内容

第四部分对相关责任主体提出了若干工作要求,以确保《通知》各项要求的落实。

五、下步落实《通知》的工作重点

按照《通知》要求,从2017年起,武汉市二环以内的民用建筑,中法生态新城、花山生态城等国家、省、市生态示范区内的民用建筑,政府投资公益性公共建筑和独立成栋的保障性住房项目均应按装配式方式建造,全年新增装配式建筑300万平方米(占当年新开工建筑面积的10%以上),并逐年扩大应用区域,实现每年递增10%的目标,力争2020年内实现装配式建筑面积1200万平方米,达到新建建筑面积的40%以上,并实现住宅全装修和成品交付。在推进装配式建筑的同时,结合武汉大建设时期的特点,积极推进桥梁、管廊等市政基础设施工程采取装配式方式建造。

全面落实《通知》提出的政策措施。完善专项资金支持、税收优惠、容积率奖励、提前预售等激励政策。按装配式建造方式开发建设的项目,分期缴纳土地出让金;在办理规划审批时,其外墙装配式部分建筑面积不计入成交地块的容积率核算;按装配式建造方式开发建设的商品房项目,其预售资金监管比例按照15%执行,并可提前办理预售手续,装配式建筑可优先采用设计、构件生产、施工一体化工程总承包模式,项目招投标按照技术复杂类工程项目实施招标。

按照《通知》要求,加强监督管理。建立健全立项、土地规划、工程设计、部品生产、施工监管、项目验收等环节的管理制度;在土地出让环节明确装配式建筑预制率、装配率和成品房要求;明确了建设各方主体的质量责任,设计单位应按国家《建筑工程设计文件编制深度规定(2016年版)》要求实现装配式建筑一次设计,监理单位实施驻厂监理,施工单位做好施工安装、安全防护、质量检验工作,建设单位将装配式建筑纳入验收范围。

《通知》要求各区人民政府和市政府相关部门支持开发、设计、技术研发、施工、生产、物流企业组成联合体、大型产业化集团和龙头企业,促进传统开发、设计、施工、生产企业向建筑产业现代化模式转型升级同时,加强组织领导,强化工作措施,按照责任分工制定实施方案,出台配套政策细则,建立相应的协调机制和考核机制,确保《通知》各项要求的落实。

 

 

附件下载: