您的位置: 政务公开  ->  通知公告
 
市城建委关于《武汉市市级道路路面日常维修养护服务机构管理办法(试行)》的征求意见函
作者来源日期: 2017-05-24

 

为做好城市道路维修养护工作,贯彻实现“养早、养小、养勤”的道路养护理念,推进维修养护工作市场化,结合我市实际情况,我委编制了《武汉市市级道路路面日常维修养护服务机构管理办法(试行)》。按照行政规范性文件一般制发程序,请于2017531日中午12时前反馈有关意见,逾期视为无意见,我委将正式报送市法制办审核。

此函

附件:武汉市市级道路路面日常维修养护服务机构管理办法(试行)

 

市城乡建设委

2017523

(联系人:齐肇一;联系电话:83350767

传真:83330955; 邮箱:510979926@qq.com

 

附件:

 

武汉市市级道路路面日常维修养护

服务机构管理办法(试行)

 

第一条根据《中华人民共和国政府采购法》(主席令第68号)、《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)、《武汉市政府投资项目管理办法(试行)》(武政[2005]6号)、《市建委市计委市财政局关于城市建设年度计划的实施意见》(武政办[2005]10号)和《关于研究城市道路维修养护职能调整和轨道交通机场线运营等工作的纪要》(市人民政府专题会议纪要第54号,201667日),为加强城市道路维修养护工作,贯彻实现“养早、养小、养勤”的道路养护理念,防止出现“裂缝变小坑,小坑变大凼,大凼再维修”的问题,强化市级道路路面日常维修养护工作,推进维修养护工作市场化,结合我市实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所指为江岸、江汉、硚口、汉阳、武昌、洪山和青山等7个中心城区以及东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、东湖生态旅游风景区和化学工业区等4个开发区特定范围内市级道路路面,主要为“三环十三射”和“部分重要主干道”的高架桥路面以及与之衔接的地面主线快速路段路面(专指快车道路面,不含收费桥梁以及人行道、绿化工程、路灯、伸缩缝、窨井、防撞栏等相关附属设施,下称“市级道路”)。

其中,三条环线为一环线、二环线和三环线;十三条放射线为长丰大道(二环线~三环线)、汉江大道(北三环线~墨水湖大桥)、姑嫂树路(三环线~二环线)、武汉大道(解放大道~三环线)、江北快速路(二环线~三环线)、中山路—友谊大道(梅家山立交~三环线)、欢乐大道(徐东大街~三环线)、雄楚大街(尤李立交~三环线)、珞狮南路(雄楚大街~三环线)、白沙洲大道(梅家山立交~三环线)、龙阳大道(墨水湖北路~三环线)、国博大道(墨水湖北路~三环线)和墨水湖北路(龙阳大道~三环线);部分重要主干道为临江大道(张之洞路~长江二桥)、沿江大道(江汉关~黄浦大街)、中山大道(武胜路~一元路)、解放大道(宝丰路~黄浦大街)、建设大道(汉西路~黄浦大街)、长江大道(范湖~关山大道)、汉江大道(墨水湖北路~三环线)和汉阳大道(滨江大道~二环线)。

第三条 市城乡建设委员会及其授权管理机构,选取并委托通过政府采购建立的专项服务机构库中的施工服务商和监理服务商(以下简称“服务机构”),开展市级道路路面日常维修养护工作,按照本办法管理。

市城乡建设委及其授权管理机构可以委托被选取的服务机构从事下列工作:

(一)市级道路路面日常及应急维修施工作业;

(二)市级道路路面日常及应急维修施工作业的监理工作;

(三)市城乡建设委及其授权管理机构委托的与道路维修工作相关的其他事项。

第四条 按照公平、公开、公正的原则,通过政府采购公开招标方式进入由市城乡建设委组建的城市道路日常维修养护施工服务供应商库和城市道路日常维修养护监理服务供应商库的服务机构(以下简称入库机构),可按照相关资质及专业范围承担本办法第三条规定的工作。

第五条 入库机构应符合以下基本条件:

(一)依法成立,具有独立法人资格,独立享有民事权力,承担民事责任;

(二)具有项目所属专业的相应服务资质;

(三)近三年来在武汉市承担5项以上大、中型市政工程相应服务任务;

(四)信誉良好,制度健全,近三年无不良行为记录,无违法违规行为处理记录,未被列入“信用中国”网站失信被执行人、重大税收违法案件当事人、政府采购严重违法失信行为记录名单和“中国政府采购”网站政府采购严重违法失信行为记录名单;

(五)能及时、高速、优质地承接道路日常维修任务,确保维修质量,按时完成维修任务,并接受有关管理部门、管理机构检查;

(六)办公地点在武汉或在武汉设有常设机构;

(七)具有24小时随时履行服务职能的能力包括车辆、人员、机械保障等能力,具备有效的安全生产许可证;

(八)施工服务供应商应当具备有效的安全生产许可证,监理服务供应商拟派项目负责人应具有10年以上从事工程监理经历,具备市政公用工程的注册监理工程师且具有高级工程师及以上职称,拟派项目部人员应具有相关市政工程监理经历,并具备监理从业资格;

第六条 市城乡建设委及其授权管理机构向入库机构委托市级道路路面维修养护服务工作依照以下规则和程序进行:

(一)对已入库机构进行片区划分;

(二)对需委托工作进行识别,按照就近或应急和处置经验丰富的原则进行选取;

(三)向选取并接受该项工作的入库机构下达任务单;

(四)因时间紧迫、工作量过于集中或专业要求特殊等原因,入库机构不能承担市级道路路面维修施工及监理等工作的,市城乡建设委及其授权管理机构可以采取应急或抢险救灾工作相关程序临时选择服务库以外的其他有资质服务机构。

第七条 道路路面日常维修工作的完成时限应在综合考虑路面破损规模、破损类型和复杂程度等因素的基础上合理确定,并在任务单中予以明确。

路面日常维修完成时限一般为3个工作日,路面应急性维修完成时限一般为1个工作日。对技术和交通组织环境条件比较复杂的维修项目,可以适当延长维修时间,延长时限一般不超过上述规定时限的两倍,并应书面告知报送单位。

第八条 入库机构在开展市级道路路面维修养护服务过程中,应主动做好公安交管、城管等部门的衔接工作,并办理相关手续。

第九条 被委托提供维修养护的服务机构应在完成时限届满前将维修结果及台账报送市城乡建设委及其授权管理机构备案,维修质量应符合国家、省、市现行有关规定及委托要求。

第十条 市级道路路面日常维修应按照《武汉市城市道路路面维修养护技术指南(试行)》实施,有关费用参照《武汉市城市道路路面维修养护参考单价表》,最终以审计结果为准。

第十一条 维修服务费按照《市人民政府办公厅转发市城建委等部门关于实施城市建设年度计划有关问题的补充意见的通知》(武政办[2006]43号)和《市财政局转发财政部关于印发<基本建设项目竣工决算管理暂行办法>的通知》(武财建[2017]157号)等有关规定执行,从年度城建计划道路维修项目经费中安排。由市城乡建设委及其授权管理机构按合同拨付承担工作任务的服务商。

第十二条 市城乡建设委及其授权管理机构可以组织专家或委托具备资质的相关机构,对路面维修施工过程进行检查,对路面维修的实施效果进行评价。

第十三条 被选取的机构拒绝接受委托工作,一年内累计发生超过2次的,市城乡建设委及其授权管理机构有权解除与该入库机构的聘用关系,并在必要时进行不良行为公示。

第十四条 被选取并提供服务的入库机构违反本办法第九条规定,维修质量不符合国家、省、市现行有关规定或者委托要求的,每发生一次,由市城乡建设委及其授权管理机构责令该入库机构重新维修,并扣减应向该入库机构支付的相应委托工作费用的50%,有权解除与该入库机构的委托关系,必要时进行不良行为公示,并在三年内不向该入库机构委托城市道路维修相关工作。

第十五条 入库机构违反本办法第九条规定,因自身原因延迟维修时间的,每发生一次,由市城乡建设委扣减应向该入库机构支付的相应委托工作费用的10%。上述情况一年内累计发生超过4次的,市城乡建设委及其授权机构有权解除与该入库机构的委托关系,并在必要时进行不良行为公示。

第十六条 市城乡建设委及其授权机构工作人员履行本办法规定的有关行为,接受监察机关的监督。

第十七条 本办法由市城乡建设委及其授权机构负责解释。

第十八条 本办法自发布之日起实施。

附件下载: