您的位置: 政务公开  ->  规章文件
 
市城建委关于在全市开展建筑节能与勘察设计综合检查的通知
武城建〔2017〕151号
作者来源日期: 2017-07-14

各区(开发区)建设局(城建委):

根据湖北省住房和城乡建设厅办公室《关于开展2017年全省建筑节能与勘察设计监理工作综合检查的通知》(鄂建办〔2017〕227号)要求,将在全市范围内开展建筑节能与勘察设计工作综合检查,同步开展“市城建委2017年中期勘察设计及施工图审查质量监督执法检查”。现将有关事项通知如下:

一、检查内容和重点

(一)建筑节能与绿色建筑发展工作

1、各区(开发区)建设行政主管部门贯彻落实上级建筑节能有关政策法规及结合本地实际推进建筑节能和绿色建筑发展工作情况;

2、各区(开发区)推进绿色建筑、国家机关办公建筑和大型公共建筑用能监管工作、既有建筑节能改造、可再生能源与建筑一体化应用工作情况;

3、2015年3月以来绿色建筑省级认定工作开展情况;

4、2014年以来列入省级绿色生态城区和绿色建筑示范创建项目实施情况;

5、新型墙体材料质量和市场监管情况。  

(二)勘察设计和施工图审查工作

1、勘察设计企业和图审机构的企业资质及专业技术人员是否达标、质量管理控制体系是否健全;

2、五方责任主体落实情况;

3、从报审到备案的过程控制情况;

4、勘察设计企业在建勘察项目工地、试验室现场质量、环境及安全生产情况;

5、受检项目工程前期建设审批手续是否齐备,勘察设计文件是否完整、规范,是否符合国家及地方有关法律法规和工程建设强制性标准,设计变更是否符合法定程序。

二、检查方式

本次检查采取“双随机一公开”工作方式,采取自查与抽查方式进行。

(一) 建设单位自查。时间7月10日-7月28日。

区管项目由各区组织建设单位对所有在建项目实行全覆盖的自查,自查内容按照省住建厅《关于开展2017年全省建筑节能与勘查设计监理工作综合检查的通知》建筑节能及勘察设计检查附表内容进行,其中附表1.1、1.3至1.6要自我评分,附表1.7增加形象进度、是否绿色建筑(含省级认定)栏目;附表2.1至2.3为勘察设计项目检查表,2.4为施工图审查机构检查表,2.5为勘察设计随机抽查事项清单,2.6为建设工程勘察企业检查汇总表。各建设单位自查后形成自查报告报区建设局。各区建设局汇总统计后于7月30日前,将自查报告(含附表)按照“建筑节能与绿色建筑发展工作”及“勘察设计与施工图审查工作”两部分报市城建委。

市管项目由市质监站(建筑、市政)组织建设单位自查,统计汇总后形成自查报告于7月30日前报市城建委。

(二)市、区联合检查。时间8月1日-8月20日,首先确定检查项目,按照双随机的要求,对符合建设进度要求的项目按20%比例进行抽查。

对建筑节能与绿色建筑发展工作,市城建委抽调质监、图审、节能及相关区站人员组成若干检查小组,每个小组各配备2名专家与执法人员,对抽查项目(节能分部工程已经开始)进行检查。

对勘察设计与施工图审查工作,市城建委抽调勘察设计、图审、节能及相关部门人员组成市场行为、图纸质量和勘察现场3个检查小组,每个小组配备2名执法人员,专家按工作量配备,对抽查项目(今年1月1日至6月30日之间受理的房屋建筑与市政工程勘察设计项目及受到勘察设计投诉的项目)及抽取的市属勘察设计企业与在汉开展图审工作的图审机构进行检查(受到投诉及提交相关承诺的企业必查)。

三、检查要求

(一)各区要高度重视,明确专人负责,按照省厅检查通知内容做好相应的准备工作。迅速组织建设单位开展自查,发现问题要及时整改。

(二)市检查小组要严格落实规范标准,对检查中发现的问题,要建立问题台账,督办整改,对违反建筑节能、勘察设计等法律和标准规范的行为,要依法给予行政处罚。

(三)严格实行责任制,检查执法人员对所检查的企业和项目要负责,不得有不作为、乱作为、违法作为的现象发生。

(四)结果运用:按照《关于全面推行“双随机一公开”监管工作的通知》(武审改办[2016]5号)要求,在武汉建设网上公示相关过程与内容。

联系人:田登琼   电话:83350725  QQ:315450577

    电话:83330855  QQ:49031143

 

附件:1.建筑节能检查附表(1.1-1.9)

2.勘察设计检查附表(2.1-2.6)

(附件请在武汉建设网http://www.whjs.gov.cn上下载)

 

 

武汉市城乡建设委员会

20177月12日

 

 

附件下载:
建筑节能检查附表(1.1-1.9)
勘察设计检查附表(2.1-2.6)