您的位置: 政务公开  ->  规划计划
 
武汉市城乡建设(道路桥梁、轨道交通) “十三五”规划解读
作者来源日期: 2017-08-17

    根据市委、市政府关于编制“十三五”规划的统一部署,武汉市城乡建设委员会高度重视,精心组织,历经两年多的不断修改完善,形成了《武汉市城乡建设(道路桥梁、轨道交通)“十三五”规划》(以下简称《规划》),力求做到与国家、省、市“十三五”规划精神保持一致,力求成为指导城乡建设(道路桥梁、轨道交通)“十三五”时期发展的纲领性文件。

    一、规划编制的基本思路

    从2015年4月启动《规划》编制工作,2015年12月完成初稿,2015年12月至2016年5月分别以书面或会议形式三次征求相关部门意见,共收到8个市直部门、12个平台、18个区政府(管委会)60余条书面意见。2016年7月进行规划网上公示,收到40余条来电来信,我委对各类意见均进行逐条梳理,积极吸纳合理意见。2016年7月通过了市发改委组织的规划专家审查会。2016年3月至6月组织了规划环评工作,环评报告于2016年12月7日批复。规划所要求的征求相关单位意见、网上公示、专家评审、环评批复流程均全部完成。

    在《规划》编制过程中,我们认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,做好与《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《武汉市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(2016-2020年)》、《武汉市城市总体规划(2010-2020年)》、《武汉市新型城镇化规划(2014-2020)》等上位规划和中央城市工作会议精神的衔接,梳理“十二五”期间城乡各项建设任务完成情况,认真总结现状存在的主要问题,结合“十三五”建设需求,确定“十三五”建设项目,明确项目建设安排,并提出相关保障措施。

    二、建设重点

    (一)聚焦轨道交通建设及其配套设施

    突出“公交优先”,打造世界一流地铁城市。全面建设第三期轨道交通建设规划项目,加快实施第四期轨道交通建设规划项目前期工作,形成“覆盖主城、辐射周边”的轨道交通网;结合轨道交通建设同步完善周边配套微循环路网。

    (二)聚焦骨干路网的完善及其疏解道路

    突出“交通畅达”,打造全国畅通宜居城市。加快完善城市快速路网,构建“环射成网、循环连通”的快速路网体系。将放射线作为建设重点,增加网络密度,打造快速便捷、互联互通的快速路网络,主要建设汉江大道、墨水湖北路、江北快速路等。提升环线通达能力,优化立交节点,统筹建设施工期及建成后的疏解道路,主要建设竹叶山立交改造、二环线温馨路匝道等。加密过江通道,建设三阳路过江通道、杨泗港长江大桥、江汉四桥改造、江汉七桥等。完善三镇主干路网,主要建设中山大道改造、汉施公路改造、和谐大道、汉正街隧道、岱家山大桥及两岸接线、汉阳大道改造、龙阳湖南路、新武金堤路、李纸路二期、建安街、黄家湖大道等。

    (三)聚焦现状交通拥堵点及出行难区域

    结合交通大数据分析,梳理城市交通运行情况,围绕常发性交通拥堵点及出行难区域,破除天然壁垒,打通断、堵头路,完善区域路网体系。围绕常青、后湖、南湖等出行难片区,竹叶山立交、二环线汉口站段、钟家村路口、水果湖隧道、梅家山立交至武昌站等堵点,安排百余项道路建设,提高路网密度和可达性,方便居民出行。

    (四)聚焦亮点区块与重要功能区

    认真贯彻第十一次党代会报告提出的深化“一主两副多极”区域发展战略,支持武汉加快建设国家中心城市,支持武汉规划建设国家级长江新区,优化长江主轴,重点实施长江主轴长江新城新区战略,规划建设长江主轴、长江新城等城市亮点区块,主要建设长江主轴左右岸大道(含滨江大道、汉正街隧道、沿江大道、新武金堤路、临江大道等)、长江新城基础设施(旺盛街、兴盛路、谌家矶西路等)。

    围绕2019年第七届世界军人运动会,以运动员村、比赛场馆为核心,加强与主要交通枢纽与接待酒店的便捷联系,主要建设森林大道、光谷大道、黄家湖大道、烽火路、兴军路、强军路、锦海大道等。

    围绕汉正街中央服务区、武汉中央商务区、武昌滨江商务区、二七沿江商务区、四新会展商务区、华中金融城楚河汉街片等一批重点功能区以及大光谷、大车都、大临空、大临港等工业板块,安排城市道路进行配套建设。

    (五)聚焦新城与主城交通衔接

    围绕天河机场、武汉站、汉口站、武昌站、新汉阳站、光谷站等枢纽,主要安排机场路高架、友谊大道-中山路快速化改造、汉江大道(常青路)、光谷大道快速化改造、高新二路改造、龙阳湖南路西延线等项目。

    为均衡进出城通道分布,改善进出城节点交通拥堵,主要安排解放大道汉十联络线、江城大道南延线、武昌大道快速化改造、惠安大道、武嘉高速至三环联络线、光谷大道南延线(三环线-外环线)等项目。

    (六)聚焦非机动车道、人行道、公交专用道

    结合城市路网与轨道交通线路建设,同步完善非机动车道和人行立体过街设施建设,构建“安全、便捷、和谐、绿色”的慢行交通体系。结合城市快速路和主干路建设,同步实施公交专用道,新增400公里公交专用道网络(含BRT)。专用道覆盖中山大道、汉阳大道、建设大道、长江大道、雄楚大街等主要客流走廊。

    (七)聚焦城市地下综合管廊

    按照综合管廊规划总体布局,依托“十三五”城市发展机遇,统筹城建重大工程建设,以重点功能区综合管廊建设为示范,集中打造一批亮点工程,将生态建设、安全保障建设有机融合,实现城市基础设施承载能力和品质的提升。

    三、建设项目时序安排原则

    围绕“突出重大”和“解决痛点”要求,集中力量、合理统筹,利用五年时间让城市基础设施再上新台阶。

    (一)突出重点:骨架优先、枢纽优先

    优先建设巩固武汉市全国综合交通枢纽地位的项目,完善“环射成网、循环联通”的高快速骨架路网,形成“覆盖主城、辐射周边”的轨道交通网,构建畅通、安全、舒适、可持续的城市基础设施体系。

    (二)解决痛点:民生优先、治堵优先

    优先建设惠及民生、缓解交通拥堵的项目,改善城市交通服务水平,满足居民日常出行需求,提高城市形象和品质。

    (三)空间统筹:先下后上、一步到位

    做好地下(轨道交通、综合管廊、地下道路等)与地面、地上基础设施建设的整体协调,从规划到建设同步开展研究,同步实施到位,减少工程建设对周边区域的影响,尽量避免马路拉链问题。

    (四)平面统筹:疏解先行、配套同步

    以重大项目工期为主线,提前建成施工期间疏解项目,同步建成交通衔接配套项目,最大限度减轻建设对交通的影响,最大限度减少对市民生活的影响,最大限度缩短施工阵痛期。

    四、建设效果展望

    设施规模达到规划目标,建成两张骨架网(第三轮轨道交通网、主城区城市快速路网)、基本建成三镇六城道路网,实施第四轮轨道交通建设规划,超前谋划第五期轨道交通建设规划,开展地下道路建设,“十三五”将奠定国家中心城市发展的交通基础。

    天河机场、汉阳火车站、光谷火车站等交通枢纽实现轨道直通、快速路直达,进一步提升全国综合交通枢纽地位。

    主城与新城力争建成“1(条轨道)+2(条快速路)+3(条主干路)”的复合交通走廊,完善“1+6”的城市空间格局。

    南湖、后湖、白沙片区、青山滨江片、百步亭、常青花园、军运村等出行难点片区对外交通通道增加,构建多路径、多方式(道路和轨道)的出行网络,对外交通更加方便。

    通过增加分流道路、扩容增效等措施多管齐下,二环线汉口段、江汉四桥、光谷广场、壕沟等主要堵点通行能力提升,完善的周边路网(轨道网)可提供更多出行选择。

附件下载: