您的位置: 政务公开  ->  通知公告
 
关于《武汉生态特色小镇建设市级资金奖补办法》(征求意见稿)公开征集意见的公告
作者来源日期: 2017-09-12

为调动各区加快特色小镇、生态小镇建设的积极性,提高市级村镇建设专项资金的使用效益,根据《省人民政府关于加快特色小(城)镇规划建设的指导意见》(鄂政发〔2016〕78号)、《武汉生态小镇建设计划(2016-2018)实施方案》(武办文〔2016〕48号)和《市级财政支持农业农村发展专项资金改革方案》(武办发〔2016〕22号)等有关规定,我委会同市有关部门制定了《武汉生态特色小镇建设市级资金奖补办法》(征求意见稿)。按照规范性文件的制订要求,现就征求意见稿公开征集意见,公示时间为发布之日起7个工作日。如有异议,请在公示时间内提出书面意见,并注明真实姓名和联系方式。

联 系 人:卢辰捷

联系方式:027-83350766,398382718@qq.com

附件:武汉生态特色小镇建设市级资金奖补办法(征求意见稿)

武汉市城乡建设委员会

2017年9月12日

 

(征求意见稿)

第一章 总 则

第一条 为调动各区加快特色小镇、生态小镇建设的积极性,提高市级村镇建设专项资金的使用效益,根据《省人民政府关于加快特色小(城)镇规划建设的指导意见》(鄂政发〔2016〕78号)、《武汉生态小镇建设计划(2016-2018)实施方案》(武办文〔2016〕48号)和《市级财政支持农业农村发展专项资金改革方案》(武办发〔2016〕22号)等有关规定,结合武汉特色小镇、生态小镇建设实际,制定本办法。

第二条 市财政局会同市城建委,结合市级城建计划安排村镇建设项目市对区奖补专项资金(以下简称“专项资金”),用于支持新城区的村镇建设项目,重点支持特色小镇、生态小镇建设项目。

第三条 专项资金的使用坚持突出重点、打造靓点,市级奖补、区级为主,市场运作、企业主体,公开公正、程序规范的原则,实行专款专用。

第四条 专项资金用于特色小镇、生态小镇内的市政基础设施、公共服务设施和生态环境改善等项目的奖补。

各区应发动居(村)民自觉参与环境改善,结合产业发展进行自有建筑室内改造或新建,投工投劳参与特色小镇、生态小镇项目建设。

第二章 项目申报

第五条 凡申请专项资金奖补的项目,必须列入武汉特

色小镇、生态小镇创建名录。

第六条 特色小镇、生态小镇项目由各区人民政府组织申报。

第七条 各新城区要沿着本市确定的重要发展轴线、片带,挑选生态特色小镇创建点,并以此为核心,集中成线、成片选择并打造生态特色小镇片带。

优先将集中成线、成片申报的,符合条件的项目纳入创建名录。

鼓励各区结合“创谷计划”、“地铁小镇”、“旅游小镇”、“现代都市农业示范综合体”、“美丽乡村”、“现代产业园”、“科创小微企业园”、“工商资本下乡”等创建生态特色小镇。

第八条 凡申报年度生态特色小镇创建项目的,必须具备以下条件:

(一)项目一般应位于全市生态特色小镇重点建设区域;

(二)项目必须有1-2项优势产业;

(三)项目选址符合相关上位规划;

(四)项目规划方案编制完成;

(五)具备年内开工建设条件。以中心村为基础创建的,

须于当年内基本建成。

第九条 生态特色小镇创建名录经市特色(生态)小镇规划建设工作联席会议审定后发布。

第三章 资金管理

第十条 专项资金经市生态特色小镇规划建设工作联席会议审定后,由市城建委下达生态特色小镇项目建设计划,市财政局下达专项资金奖补计划。

第十一条 专项资金的奖补额度由市城建委依据生态特色小镇创建项目中核心建设区市政基础设施、公共服务设施及环境改善项目投资额、居(村)民户数、创建项目的难易程度,适度考虑产业项目投入、区级财力以及所在区上一年度村镇建设项目完成情况等因素研究决定,资金由市财政局分年度下拨至区财政局。

上一年度安排的奖补资金,因项目实施进度较慢等原因未使用的,纳入下一年度的村镇建设项目奖补计划统筹安排,两年未使用形成的结转资金由市财政局会同市城建委收回。

近三年内已获得市财政同类专项资金奖励或补助的项目,应扣减相应的资金,不得重复奖补。

第十二条 特色小镇每个项目安排市奖补资金按5000万元进行控制。

生态小镇以核心建设区内居(村)民户数为基准:

100-150户按1000万元进行控制;

150-250户按2000万元进行控制;

250户以上按3000万元进行控制。

第十三条 专项资金由各区按照项目的实施进度分阶段拨付。

第四章 项目管理

第十四条 特色小镇、生态小镇建设标准按照《武汉市生态小镇建设技术导则(试行)》(武城建〔2016〕231号)执行。

第十五条 各区应按季度向市城建委报送纳入武汉生态特色小镇创建名录的生态特色小镇创建工作进展。

第十六条 各区按照相关规定加强对创建项目的建设管理。

第五章 监督验收

第十七条 市生态特色小镇建设工作专班应定期组织第三方对纳入市级创建名录的项目进行中期检查。中期检查重点核查项目的规划、建设进度和质量、财政资金使用和管理以及模式创新等情况。

中期检查的结果作为下年度专项资金安排的重要依据。检查结果差的,责成相关区限期整改,整改不到位的,从市级创建名录中除名。

第十八条 实行第三方考核验收制度。生态特色小镇创建项目完成后,由市生态特色小镇建设工作专班委托由规划、建筑、市政、造价、旅游等方面专家组成的专家组,作为第三方独立考核验收,出具验收结论。考核验收结果超过90分的,按市财政专项资金奖补基数的10%给予奖励。

具体验收评分标准详见附件1《武汉市生态特色小镇建设验收评分办法》。

第十九条 各区可结合各自实际,制定具体实施细则,并报市财政局、市城建委备案。

第二十条 本市中心城区列入国家、省、市级特色小镇创建名录的项目,享受国家或省、市相关优惠政策,但不纳入本级生态特色小镇项目市级财政专项资金的奖补范围。

第二十一条 本办法由市财政局、市城建委负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起施行,有效期五年。

 

附件1    

汉市生态特色小镇设验收评分办法

序号

建设考核项目

分值

评分办法

得分

备注

1

产业发展

15

产业投入

6

按所申报并经备案的生态特色小镇规划方案,完成1-2项生态、绿色、环保、高效的优势产业项目的投入,6

 

 

产业集群

3

围绕主导产业形成产业集群或产业链,产业特色鲜明,3

 

 

产城融合

6

产业与生态特色小镇有机融合,小镇人口集聚,居民实现在家门口就业,致富增收成效显著,6

 

 

2

规划建设

10

规划

编制

4

依据城市总体规划、土地利用总体规划和乡镇总体规划,结合实际情况,科学编制生态特色小镇规划,得2

 

 

规划深度基本符合生态特色小镇的建设要求,得1

规划进行了公示和宣传,得1

规模控制

4

建设用地规模符合土地利用总体规划的要求,得1

 

 

集镇人均建设用地应达到100m2/人,中心村村民人均建设用地标准符合当地相关规定;集镇建成区毛容积率应达到1.2-1.8,中心村建成区毛容积率应达到0.5-1.0;集镇居住用地建筑密度不大于35%,中心村居住用地建筑密度不大于25% ,3

空间布局

2

生态特色小镇整体特色风貌与周围环境协调,得1

 

 

周围山体、水体、古树名木、乔木保护良好,得1

3

建设风貌20

环境风貌

8

景观节点、建设小品符合当地风貌特征、文化特点、产业特色,得2

 

 

以乡土树种为主进行绿化种植,得1

行道树和各类绿地保持整洁美观、及时修剪、管理到位,得2

建成区绿地率35%以上,绿化覆盖率40%以上,人均公共绿地面积人均12平方米以上,3

建筑风貌

12

建筑风格具有传统特色、布局适宜、观瞻效果良好,得3

 

 

新建、改建房屋建筑设计特色鲜明,与周边环境相协调,得3

公共服务设施整体布局和建筑风貌特色化水平较高,得2

对具有传统建筑风貌和历史文化价值的住宅,进行重点保护和修缮的,得2

公共建筑采用绿色建筑技术的,得2

4

设施配套35

公共服务设施

15

特色小镇或以集镇为基础打造的生态小镇,公共服务设施应配建托儿所、幼儿园,卫生站,文化活动站,居民健身设施(含老年户外活动场地),餐饮、超市、中西药店、农贸市场及其他第三产业设施,储蓄所、邮电所,社区服务中心(含老年人服务中心)、治安联防站,每缺1项的扣1分,最多扣10

以中心村为基础打造的生态小镇,公共服务设施应配建托儿所,居民健身设施(含老年户外活动场地),餐饮及其他第三产业设施,社区服务中心(含老年人服务中心),每缺一项扣2分,最高扣10

 

 

公共设施形成公共活动中心和景观中心,得2

 

 

有供居() 民乘凉、休憩的绿化小游园、绿荫地,桌椅设施齐全,得1

小镇实现公共wifi全覆盖,有专门建设网站或者微博、微信公众号推送的,得2

市政基础设施

12

市政管网普及率、无障碍设施覆盖率符合要求,得2

 

 

根据自身条件采用雨污分流或雨污合流排水方式结合,逐步完善生态小镇排水系统,得1

生活污水就近引入城镇排水系统集中处理的或者采用人工湿地、氧化塘、生物滤池等处理技术进行污水处理,得1

小镇实行杆线入地的,得2

小镇应采用海绵城市建设理念:

1、透水铺装率:新建公园应不低于55%,改建公园应不低于45%;新建防护绿地应不低于60%,改建防护绿地应不低于50%;新建城市广场应不低于50,改建城市广场应不低于40%;新建建筑与小区不低于50%,改建区不低于40%,得3

2、下沉式绿地:下沉深度应根据土壤渗透性能确定,一般为100-200mm;绿地内一般应设置溢流口(如渗井),溢流口顶部与绿地的高差不宜超过50mm,得1

3、采用绿色屋顶、景观水体等设施积极推广雨水资源化用于绿化浇洒、道路冲洗和其他生态用水的,加2

按照住建部201410月发布的海绵城市建设技术指南施行

交通组织

8

对外交通联系便捷,交通设施完备。有一条或多条城市干道(或二级公路)以上等级道路联系主城区或新城区城关镇,得2

 

 

采用“窄马路、密路网”道路布局,内部道路网络完善,主次干道通畅、支路配套齐全、小街小巷便捷,建成区路网密度达到8公里/平方公里以上,得2

 

 

有完善的慢行交通和绿道系统和游览线路,得2

 

 

有公共交通线路,并设置有公共交通站点,得1

 

 

交通工具停泊位符合要求的,得1

 

 

5

旅游配套

10

建设标准

3

以旅游为主导产业的小镇按照GB/T 17775-20035A级旅游景区标准建设的,得3分;其他小镇按照GB/T 17775-20033A级旅游景区标准建设的,得3分。

 

 

旅游服务

5

1、各种引导标识造型有特色,标识牌和景物介绍牌设置合理、符合国家标准规范,得1分;2、公众信息资料有特色,品种全,内容丰富,得1分;3、投诉处理机制健全,投诉电话等有公示,得1分;4、按照GB/T31383-2015标准建设游客中心并提供服务的,得2

 

 

 

农家乐设施

2

按照《湖北省农家乐星级划分与评定》中的不同等级要求设置,得2

 

民风民俗

2

充分发掘和利用丰富的民俗资源,传承传统习俗和民间节庆,加1

 

 

文化策划

有效开展地域文化的策划工作,形成长效宣传、运营机制,增加居民收入,加1

 

6

综合评价

10

群众满意度

10

采取座谈、走访等形式听取群众意见和建议。群众满意度测评满分为3分,当满意率为100的得满分,50100之间得2分,50及以下的不得分。

 

 

中期评价

项目中期评价合格的得3分,不合格不得分

 

完成时限

在规定时限内完成的,得2分,超时限的不得分

 

群众参与程度

组建农村合作社,有明确项目建成后的运营管理方案,基础设施得到有效养护得2

 

  

100

 

 

 

 

附件下载: