您的位置: 政务公开  ->  热点解读
 
《市城建委关于推进建筑信息模型(BIM)技术应用工作的通知》文件解读
作者来源日期: 2017-09-28

BIM技术是当前引领建筑业变革的一项重要技术,国家部委和省市对这项工作高度重视,对于提升我市建筑业的管理水平、健康发展具有重要意义,推广BIM技术,提高建筑产业的信息化水平,为产业链贯通、工业化建造提供技术保障,是促进绿色建筑发展,推进智慧城市建设,实现建筑产业转型升级的有效途径。

政府在BIM应用发展中,起着至关重要的奠基和引领作用。我国政府从“十一五”开始,就大力支持建筑信息化发展,在推进BIM应用过程中,政府应从法制层面、规划层面、标准层面、项目层面和激励层面予以引导,扫清BIM技术应用的障碍。

为贯彻国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、住房城乡建设部《2016-2020年建筑业信息化发展纲要》(建质函〔2016〕183号)与《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》(建质函〔2015〕159号)的有关工作部署,我委研究制定了《市城建委关于武汉市建筑信息模型(BIM)技术应用指导意见》,在推进过程中,由于我市缺乏引领纲领性的指导意见和指导方法,亟需行业相关主管部门出台相应法律法规,规范BIM应用标准流程体系,根据前期对相关建筑业企业的调研,结合省市相关指导意见和管理办法,出台了武汉市BIM三年行动计划,将BIM推进的阶段性任务做了时间节点的安排,同时参照我市经济发展水平,提出政府投资的医院、学校、文化体育设施、保障性住房、交通设施、水利设施、标准厂房、市政设施等项目采用BIM技术;社会资本投资额(建安造价)在6000万元以上(或单体建筑面积2万平方米以上)的建设项目采用BIM技术;通过政府引领和市场选择“双轮驱动”,考虑BIM投资效益比,测算出一个边界条件,在建设项目规模达到2万平方米以上或6000万元以上时,由于BIM技术对建造流程的优化和集成化的信息管理,节约建设项目成本,对行业有很强的引领示范作用。对于规模未达到的项目,BIM技术的应用不经济,自愿选取应用与否。

自2015年6月上海市住房和城乡建设管理委员会组织编制并发布了《上海市建筑信息模型技术应用指南(2015版)》以来,包括成都,江西,重庆,成都,广州,山东,江苏,湖南,吉林,合肥等各地住建部发布了一系列的建筑信息化(BIM)指导准则。这些省市的BIM推广应用如火如荼,政府和企业已认识到BIM技术给建筑业带来的变革,由此促进我市颁布相关指导意见和法律法规,对BIM应用的推广起到了良好的促进作用。

附件下载: